Линки доступности

Байден прокомментировал ситуацию с выборами спикера Палаты представителей   


Президент Джо Байден

По словам президента, она может поставить под угрозу способность Конгресса управлять страной 

Президент Джо Байден в среду призвал законодателей в Палате представителей, контролируемой республиканцами, «взять себя в руки», заявив, что беспорядочная борьба за пост спикера палаты плохо отражается на положении в стране.

Борьба за то, кто возглавит Палату представителей, после того, как республиканцы получили большинство на ноябрьских промежуточных выборах, возобновилась в среду, на второй день после того, как Кевина Маккарти так и не избрали в ходе трех голосований. Против кандидатуры Маккарти, который сменит демократа Нэнси Пелоси на посту спикера, выступают некоторые его однопартийцы.

«Это выглядит плохо, – сказал Байден, выступая перед журналистами. – Это нехорошо. Это Соединенные Штаты Америки, и я надеюсь, что они (законодатели-республиканцы)возьмут себя в руки».

Байден отметил, что задержка с избранием спикера может заставить союзников и врагов США усомниться в восстановлении американской демократии после потрясений, связанных с нападением на Капитолий 6 января 2021 года сторонников экс-президента Дональда Трампа, которые пытались заблокировать сертификацию Конгрессом победы Байдена.

Во вторник Палата представителей впервые за 100 лет не смогла избрать спикера в первый день своей сессии.

«И как, по вашему мнению, это выглядит для остального мира? – спросил Байден. – Мы, можно сказать, только начали приходить в себя после 6 января».

Президент добавил, что на происходящее «смотрит весь мир» и что происходящее может поставить под угрозу способность Конгресса управлять страной.

Форум

XS
SM
MD
LG