Линки доступности

ANS призывает Россию немедленно убрать ракеты с территории Запорожской АЭС


Один из блоков Запорожской атомной электростанции в Энергодаре. Архивное фото.

Американское общество по ядерной энергетике (ANS) заявило, что использование атомной электростанции для прикрытия военных операций недопустимо

Американское общество по ядерной энергетике (ANS) в среду осудило использование Россией Запорожской ядерной электростанции Украины в качестве щита для своих военных операций.

Президент ANS Стивен Арндт заявил, что использование Россией Запорожской АЭС в качестве прикрытия для ракетных ударов «недопустимо».

«Поведение России на Запорожской АЭС нарушает международное гуманитарное право, которое запрещает как нападения на атомные электростанции, так и использование "живого щита" для того, чтобы избежать вражеских атак или ответных ударов, – говорится в заявлении ANS. – Вооруженные силы России должны немедленно убрать свое оружие с объекта и прилегающей территории».

Стивен Арндт также выразил беспокойство по поводу украинского персонала на Запорожской АЭС в связи с тревожными сообщениями о предполагаемых нарушениях прав человека со стороны российских военных, оккупирующих электростанцию.

«Мы призываем Россию предоставить Международному агентству по атомной энергии немедленный, полный и открытый доступ на Запорожскую атомную электростанцию и к персоналу станции», – заявило ANS.

Арндт сообщил, что по данным украинского оператора атомной энергетики «Энергоатом», радиационная, пожарная и экологическая обстановка на Запорожской АЭС остается стабильной, и МАГАТЭ продолжает получать данные гарантий безопасности со станции дистанционно.

Основанное в 1954 году Американское общество по ядерной энергетике является международной профессиональной организацией инженеров и ученых, занимающихся мирным применением ядерной науки и технологий. Более 10 тысячи членов этой организации представляют правительство, научные круги, исследовательские лаборатории, медицинские учреждения и частные промышленные компании. Миссия ANS состоит в том, чтобы продвигать, поощрять и стимулировать развитие и применение ядерной науки, техники и технологий на благо общества.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG