Линки доступности

Белый дом призвал Россию прекратить боевые действия в районе Запорожской АЭС


Запорожская АЭС

Пожар вспыхнул в в результате российского обстрела и боевых действий, которые проходили в районе атомной электростанции

Президент США Джо Байден обсудил с президентом Украины Владимиром Зеленским обстрел Запорожской атомной электростанции. Байден присоединился к призыву украинского лидера призвать Россию прекратить боевые действия в районе ЗАЭС и предоставить пожарным и аварийно-спасательным службам доступ к территории станции.

Белый дом также сообщил, что президент США продолжает получать информацию о ситуации на ЗАЭС, и он обсудил этот вопрос с замминистром по ядерной безопасности Министерства энергетики США и главой Национального управления ядерной безопасности.

Напомним, что пожар вспыхнул на Запорожской атомной электростанции в результате обстрела со стороны российских военных. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал об этом в своем Твиттере. Информацию о пожаре на АЭС также подтвердил мэр Энергодара.

Обстрел Запорожской АЭС
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00


«Российская армия обстреливает со всех сторон Запорожскую АЭС, крупнейшую атомную электростанцию в Европе», - говорится в твите Кулебы. - Огонь уже вспыхнул. Если взорвется, то будет в 10 раз больше, чем Чернобыль! Русские должны НЕМЕДЛЕННО прекратить огонь, допустить пожарных, установить зону безопасности».


Один из блоков Запорожской АЭС пострадал во время атаки российских войск, часть станции охвачена пламенем, сообщили утром в пятницу в Минатома Украины.

«Пожарные не могут приступить к тушению огня на Запорожской АЭС – их обстреливают в упор. По первому энергоблоку уже есть попадание», - говорится в сообщении ведомства.

Ранее мэр близлежащего города Энергодар Дмитрий Орлов сообщил о том, что пожар на АЭС начался рано утром в пятницу после атаки российских войск.

Ожесточенные бои прошли в районе АЭС между украинскими и российскими военными, сообщил Орлов, добавив, что есть жертвы.

Ранее украинские власти сообщали, что российские войска активизировали усилия по захвату АЭС и вошли в город с танками.

«В результате непрерывных обстрелов противником зданий и агрегатов, загорелась крупнейшая в Европе АЭС», - написал Орлов в своем телеграм-канале, назвав пожар «угрозой мировой безопасности».

Вторжение в Украину началось девять дней назад. Россия уже захватила заброшенную Чернобыльскую АЭС, находящуюся примерно в 100 км к северу от Киева.

Позднее в четверг информационное агентство Reuters сообщило, что пожар произошел за периметром АЭС. В стою очередь Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила, что противопожарное состояние Запорожской атомной электростанции находится в пределах нормы.

Обращение президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением по поводу пожара на Запорожской АЭС.

Зеленский: Не допустите гибели Европы от катастрофы на атомной станции
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

«Европа сейчас должна проснуться: горит самая большая атомная станция Европы. Прямо сейчас. Российские танки расстреливают атомные блоки. Эти танки оснащены тепловизорами. То есть они знают, куда стреляют. Они к этому готовились. Обращаюсь ко всем украинцам, ко всем европейцам, ко всем, кому знакомо слово “Чернобыль”, кто знает, сколько горя и жертв принес взрыв на атомной станции. Это была глобальная катастрофа. С ее последствиями боролись сотни тысяч людей, были эвакуированы десятки тысяч людей. Россия хочет это повторить и уже повторяет, но в 6 раз больше», - говорится в заявлении президента Украины.

«Европейцы, проснитесь, пожалуйста. Говорите своим политикам: российские войска обстреливают атомную станцию в Украине. Запорожскую атомную станцию. Город Энергодар. Там 6 энергоблоков! В Чернобыле произошел взрыв одного энергоблока.

Мы связались с мировыми лидерами, с партнерами. Я уже поговорил с Шарлем Мишелем, с канцлером Германии [Олафом] Шольцем, поговорил с [президентом Польши Анджеем] Дудой, говорил с президентом [США Джо] Байденом, мы связались с главой МАГАТЭ [Рафаэлем Мариано] Гросси, а также с премьер-министром [Великобритании Борисом] Джонсоном.

Мы уже всех предупредили, что ни одно государство, кроме России, никогда не обстреливало атомные энергоблоки. Впервые... в истории человечества, государство-террорист прибегло к ядерному террору. Российские пропагандисты угрожали всем, мы это помним, засыпать мир ядерным пеплом. Сейчас это не угроза. Сейчас это – реальность, и мы не знаем, чем закончится пожар на [атомной] станции. Случится взрыв или нет – этого не может просчитать точно никто. Но наши ребята всегда обеспечивали безопасность атомной станции, чтобы не было провокаций, чтобы никто не мог попасть на атомную станцию, чтобы никто не мог захватить атомную станцию или заминировать ее. Заминировать и шантажировать потом ядерной катастрофой весь мир.

Необходимо остановить российских военных немедленно. Кричать своим политикам: в Украине – 15 атомных энергоблоков. Если будет взрыв, это конец всем. Конец Европе. Это эвакуация Европы. Только неотложные действия Европы могут остановить российские войска. Не допустите погибели Европы от катастрофы на атомной станции», - говорится в заявлении Зеленского».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG