Линки доступности

Глава МАГАТЭ: Запорожская АЭС «совершенно не контролируется»


Рафаэль Гросси

Рафаэль Гросси заявил, что ситуация на станции становится все более опасной с каждым днем

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси предупредил, что крупнейшая атомная электростанция Украины «совершенно не контролируется», и призвал Россию и Украину оперативно позволить экспертам посетить АЭС, чтобы стабилизировать ситуацию и избежать ядерного инцидента.

Гросси заявил в интервью Associated Press, что ситуация на Запорожской АЭС в Энергодаре становится все более опасной с каждым днем.

Российские войска захватили станцию в начале марта, вскоре после начала вторжения в Украину 24 февраля.

«На станции нарушены все принципы ядерной безопасности, – сказал он. – То, что поставлено на карту, является чрезвычайно серьезным и опасным».

Гросси сослался на многочисленные нарушения безопасности АЭС, добавив, что она находится «в месте, где идет активная война», рядом с территорией, контролируемой Россией.

Сложилась «парадоксальная ситуация», когда станция находится под контролем России, но ее украинский персонал продолжает руководить ее функционированием, что приводит к неизбежным трениям и возможному насилию, сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG