Линки доступности

Запорожская АЭС: пожар в прямом эфире


Запорожская АЭС. 4 марта 2022г.

Весь мир в режиме реального времени наблюдал захват и пожар на крупнейшей АЭС в Европе

Последние 9 дней были непрерывными отсылками то ко Второй мировой, то к советским реалиям. Прошедшая ночь стала напоминанием о Чернобыльской катастрофе. Боевой снаряд попал в одно из зданий крупнейшей атомной электростанции Европы – Запорожской АЭС. В учебно-тренировочном комплексе вблизи одного из реакторных блоков станции начался пожар.

Грэм Робертсон, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, рассказал:

«Эта АЭС - один из крупнейших источников электроэнергии в Украине, и было ожидаемо, что русские попробуют ее отключить. Возможно, они пытались сделать это кибер-методами, но не смогли, поэтому решили атаковать. К счастью, сегодня утром пожары потушили, новой катастрофы, сродни Чернобыльской, удалось избежать, но бассейны радиоактивных отходов там повсюду, и существует большой риск локальной утечки радиации».

В параллельной реальности государственные СМИ России со ссылкой на представителя Минобороны Игоря Конашенкова сообщают, что Вооружённые силы РФ взяли под «контроль» Запорожскую АЭС и обеспечили ее «охрану» 28 февраля, а прошедшей ночью провокацию пыталась организовать украинская диверсионная группа, обстреляв электростанцию.

«МАГАТЭ комментирует ситуацию по поводу радиационного уровня, это своего рода техническая организация, отвечающая за глобальную ядерную безопасность. Я не думаю, что они могут говорить, кто на кого нападал. Очевидно, что атака происходила, и это были не просто оставленные мины-ловушки или какое-то устройство. Большая часть информации, поступающей из России, просто абсурдна. И мы не должны даже тратить на нее время», - прокомментировал политолог Грэм Робертсон.

«Сегодня утром Зеленский обратился к мировым лидерам с эмоциональным призывом о помощи. Он сказал, что атака на АЭС – это атака на всю Европу, и НАТО должно помочь Украине военными способами, в частности, посредством введения бесполетной зоны. Генеральный секретарь альянса Столтенберг снова отверг это, он опасается прямого военного конфликта между НАТО и Россией. И, конечно, он прав, но и украинцы тоже правы. Так что это настоящая дилемма, а ситуация на местах очень и очень сложная», - добавил Клаус Ларрес, профессор международных отношений в Университете Северной Каролины.

Катастрофа в прямом эфире
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Международное агентство по атомной энергии выразило обеспокоенность в связи с ситуацией на крупнейшей атомной электростанции Европы, а Центр по инцидентам и аварийным ситуациям МАГАТЭ переведен в режим полного реагирования.

«Эта станция почти в два раза больше Чернобыльской. Зачем российские войска решили бомбить вблизи этой станции или саму АЭС? Это совершенно необъяснимо. Это могло быть использовано как средство запугивания, чтобы пригрозить внешнему миру держаться подальше от Украины, если кто-то решит вмешаться. Именно это Путин пытается сделать, чтобы НАТО не решило вмешаться, чтобы не создало бесполетную зону над Украиной или не ввело войска, потому что это сделало бы захват Украины невозможным для него. Вот такая вот ядерная дипломатия в кавычках», - считает эксперт международных отношений и профессор Клаус Ларрес.

МАГАТЭ сообщило, что системы безопасности шести реакторов станции не пострадали, и выброса радиоактивного материала не произошло.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG