Линки доступности

Дональд Дженсен: Кремль может исключить Талибан из списка террористических организаций в любой момент


Дональд Дженсен

Россия намерена пока наблюдать за тем, как скажется новая реальность в Афганистане на стабильности региона

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Калининграде заявил, что слова и действия талибов посылают позитивный сигнал об их намерениях. В понедельник Дмитрий Жирнов – посол России в Афганистане – лестно отозвался о Талибане, заявив, что «при них безопаснее в Кабуле», чем при правительстве Гани. При всем при этом сам Талибан признан в России террористической организации и его деятельность запрещена.

«Мы видим обнадеживающие сигналы со стороны талибов, которые заявляют о своем желании иметь правительство с участием других политических сил. Мы поддерживаем начало всеохватного диалога национального с участием всех политических, этноконфессиональных сил Афганистана», – заявил министр иностранных дел России.

Дональд Дженсен, эксперт вашингтонского Института мира (Donald Jensen, USIP) отмечает, что поддержка отношений с Талибаном носит практический характер для России.

«Думаю, Москва заинтересована в отношениях с талибами в Афганистане, в зависимости от того, как те себя поведут. В Кремле надеются, что Талибан консолидирует власть и станет стабилизирующей силой в стране. Станет ли он такой силой – хороший вопрос, и мы знаем на него ответ. Так что Россия осторожно разыгрывает ситуацию по мере развития обстоятельств, но она весьма обеспокоена террористической угрозой с юга», – считает Дональд Дженсен.

Отношения между Россией и Талибаном активно развиваются на протяжении последних нескольких лет. Так, в ноябре 2018 года представители движения приняли участие в закрытых переговорах по Афганистану в Москве. Весной 2019 Сергей Лавров вновь встретился с талибами в российской столице. Официальная тема встречи – 100-летие дипломатических отношений между Россией и Афганистаном и процесс мирного урегулирования афганского конфликта.

Патрисиа Дедженнаро, эксперт в области геополитики и бывший профессор Нью-Йоркского Университета (Patricia DeGennaro Geopolitical Strategist and former Professor at NYU) считает, что Россия пытается понять, как себя будет вести Талибан.

«Она хочет понять, какую политику будут проводить талибы в Афганистане и как ей необходимо выстраивать свои отношения с движением для защиты своих интересов, и чтобы удостовериться, что идеология Талибана не будет распространяться в России», – считает эксперт.

C 2003 года Талибан запрещен на территории Российской Федерации решением Верховного суда по представлению Генпрокуратуры и Федеральной Службы Безопасности. Примечательно, представители Талибан неоднократно посещали Москву для встреч с официальным Кремлем, в последний раз – в марте этого года.

«Действительно, Талибан признан террористической организацией, каковой и является, и Путин долгое время был категорически против этого. Я думаю, что это часть подхода с Кремля: давайте посмотрим, изменились ли талибы каким-либо образом. Исключит ли теперь Кремль Талибан из списка террористических организаций? Он может сделать это в любой момент, если захочет», – считает Дональд Дженсен.

«В Москве пытаются наладить отношения с талибами, понять, как работать с ними и удостовериться, что у Кремля есть достаточно рычагов влияния, чтобы предотвратить распространение идеологии Талибана на своей территории, как и появление подобных групп» – подчеркнула Патрисиа Дедженнаро.

Эксперты отмечают, что пока сложно говорить, признает ли Россия Талибан в качестве нового правительства. Несмотря на слова посла России в Афганистане Дмитрия Жирнова о том, что при талибах в Афганистане якобы стало стабильнее, чем при президенте Гани, Замир Кабулов – специальный представитель президента России по Афганистану – заявил, что Москва пока не будет спешить с этим, и посмотрит на поведение талибов.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG