Линки доступности

Падение Кабула: кто несет ответственность


Собравшиеся ждут родственников, прибывающих из Афганистана, у контрольно-пропускного пункта в пакистано-афганском пограничном городе Чаман, Пакистан, 17 августа 2021 г.
Собравшиеся ждут родственников, прибывающих из Афганистана, у контрольно-пропускного пункта в пакистано-афганском пограничном городе Чаман, Пакистан, 17 августа 2021 г.

Американские специалисты едины во мнении, что развитие событий в Афганистане стало неожиданным для всех. И винят в случившемся афганские власти

На фоне падения Кабула и прихода к власти исламистов-талибов многие обвиняют администрацию Джо Байдена в поспешном выводе американских военных из Афганистана. Разведслужбы США в начале августа оценили способность правительства Ашрафа Гани и лояльной ему армии, решив, что те способны противостоять Талибану от двух до трех месяцев. Прогноз не оправдался – боевики за 10 дней взяли под контроль всю страну практически без боев.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к американским экспертам, задав им два вопроса: почему падение Кабула произошло так скоро, и кто несет ответственность за случившееся?». Аналитики единодушно заявляют, что произошедшее в Афганистане стало для них полной неожиданностью, подчеркивая, что вся ответственность лежит на афганском правительстве, командовании армией и силами безопасности.

Эксперты о том, почему Кабул пал и кто несет ответственность за случившееся
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц признает, что нынешнее положение США затруднительно. Одновременно он констатирует, что стремительное наступление отрядов Талибана было «подозрительно эффективным». Точнее – значительно более эффективным, чем оборонительные действия превосходящей его по численности (300 тысячной) правительственной армии. Эксперт допускает, что исламисты добились победы не без помощи инструкторов из Пакистана или других стран.

Вайц констатирует: «То, что произошло, было, несомненно, неожиданностью для большинства аналитиков в Вашингтоне. Мы много лет собирались на правительственные брифинги и семинары в аналитических центрах, и я не помню, чтобы кто-либо давал такую пессимистическую оценку развитию ситуации в Афганистане. И сейчас Соединенные Штаты находятся в очень сложном положении. У них нет больше афганских партнеров. Их либо уничтожили, либо они прекратили существование, либо бежали в другие страны. И у меня нет ясного понимания того, как США собираются дальше влиять на обстановку в стране. Насколько я могу судить, Вашингтон попытается использовать несколько рычагов [давления на Талибов]. Это отказ от дипломатического признания правительства Талибана, если оно не удовлетворит два требования США: вести себя надлежащим образом внутри страны по отношению к женщинам и по другим вопросам, а также отказаться от поддержки международного терроризма. Мне кажется, сопротивление талибам было сломлено. И это, конечно, касается афганских сил безопасности; правительственная армия просто разбежалась. Хотя могут появиться местные полевые командиры. Однако проблема, с которой они столкнутся, заключается в том, что боевики Талибана умно начали наступление с северных провинций, где могла вспыхнуть сильная партизанская война. Но теперь эти районы под их властью. И действия Талибана были очень эффективными, подозрительно эффективными, так что похоже, что боевикам помог Пакистан или кто-то еще».

Научный сотрудник Института Куинси Анатоль Ливен считает, что основной причиной поражения вооруженных сил Афганистана стала повсеместная коррупция.

«Я ожидал, что правительство рано или поздно падет, но не ожидал, что это произойдет так быстро. Но, конечно, это указывает на то, что талибы в течение очень долгого времени интенсивно вели переговоры с правительственными военными, правительственными подразделениями, и там самым готовили условия для их сдачи. Талибы обещали, что, если те сдадутся, то им будет разрешено вернуться домой; кстати, похожие события мы наблюдали в 1992 году, когда в Афганистане пал коммунистический режим. Тогда в течение многих лет шли ожесточенные бои. Но в конце концов правительство свергли очень легко, потому что солдаты просто сдались и разошлись по домам. Когда у власти был Талибан, до 2001 года, в стране всегда существовала некоторая степень коррупции. Хотя, конечно, по историческим афганским меркам талибы отличались некоррумпированностью. И вот прошло 20 лет. Мы должны понять, как они изменились. Нужно понять, как все эти годы на талибов влияла торговля героином. Я имею в виду, что если вы сравните афганскую армию с афганским Талибаном, то станет абсолютно ясно, что большинство афганских солдат просто не хотели воевать, потому что они считали своих генералов безнадежно коррумпированными. И я не думаю, что боевики Талибана так долго и упорно сражались бы за своих лидеров, если бы они считали, что их командиры были очень коррумпированы», – говорит аналитик.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

XS
SM
MD
LG