Линки доступности

Зачем Кремлю напряженность вокруг Украины?


Эксперты – о ситуации и перспективах ее разрешения

На фоне неослабевающей напряженности вокруг Украины США рассматривают варианты передислокации части войск и военной техники, уже размещенных в Европе, на восток континента, в частности – в страны Балтии, сообщают СМИ. Как указывает The New York Times и информационное агентство Reuters со ссылкой на свои источники, к такому решению Белый Дом подталкивает угроза нового российского вторжения на территорию Украины.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби только что выступил с заявлением о том, что США готовы к повышению уровня готовности своего контингента, входящего в состав сил быстрого реагирования НАТО. Вместе с тем в Пентагоне подчеркнули, что США по-прежнему «привержены поиску дипломатического решения».

Кроме того, США и Великобритания сообщили, что распорядились, чтобы часть вспомогательного персонала посольств и семьи дипломатов, находящихся в Киеве, вернулись домой.

Госдепартамент также рекомендовал гражданам США воздержаться от поездок в Россию.

России присвоен 4-й уровень предупреждения, соответствующий рекомендации «воздержаться от поездок».

«В связи с усиленным военным присутствием России и продолжающимися военными учениями в районе границы с Украиной, граждане США, находящиеся в районах Российской Федерации, непосредственно граничащих с Украиной, или планирующие посетить эти районы, должны знать, что ситуация на границе непредсказуема и что там наблюдается повышенная напряженность, – отмечается в документе. – Учитывая сохраняющуюся нестабильность ситуации, гражданам США настоятельно не рекомендуется путешествовать по суше из России в Украину через этот регион».

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник об опасениях Кремля относительно якобы готовящейся Киевом военной операции на подконтрольной сепаратистам территории Донбасса в самообразованиях ДНР-ЛНР.

Тем временем Россия совместно с белорусскими военными проводит масштабные учения «Союзная решимость-2022». По информации СМИ, в Беларусь пребывают всё новые воинские контингенты с разных уголков РФ, включая, в частности, Амурскую область.

«Путину сейчас нужна любая ощутимая политическая победа»

Главная цель, которую преследует Владимир Путин, поддерживая напряженность вокруг Украины, состоит в том, чтобы вернуться на Олимп международной политики, считает военный эксперт Олег Жданов. По его мнению, российский лидер тешит себя иллюзиями возможности формирования многополярного мира. «Как минимум, «на троих», – уточнил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Он себя видит между, условно говоря, Си Цзиньпином и Джо Байденом. Реализации этих амбиций и подчинены все действия Кремля. Путину сейчас нужна любая ощутимая политическая победа: например, положить начало воссозданию советской империи или что-нибудь еще в этом духе. А дальше он продолжит усиливать давление на Запад».

Однако по факту все пока получается наоборот, констатировал Олег Жданов. Как ему представляется, это стало до некоторой степени неожиданностью для Путина. «Запад благодаря (или вопреки) его стараниям лишь еще больше консолидировался, – добавил он. – Разумеется, ситуация нельзя бесконечно долго удерживать в подвешенном состоянии. Сколько можно нагнетать одни и те же страхи? Кажется, пик информационной войны уже прошел. Притом, что Путина устраивает даже то, что с ним сейчас просто разговаривают (лидеры западных стран). Еще год назад на Западе его просто игнорировали, не приглашали ни на какие саммиты. Отчасти даже это кремлевская пропаганда способна преподнести как успех».

Вовлечение Беларуси в противостояние с Западом – из того же ряда, утверждает эксперт. По его словам, это тот маленький подарок, который Путин сам себе может сделать. «Ему важно продемонстрировать консолидацию с Минском не столько для Запада, сколько для внутренней элиты, среди которой, похоже, наметилось брожение. Тем самым он покажет, что хоть чего-то способен добиться на международной арене. Если он сумеет добиться от Лукашенко уступок, которые приведут к созданию реальной основы для так называемого “союзного государства”, это преподнесут как пролог к воссозданию СССР, и его рейтинг внутри страны вновь поползет вверх», – резюмировал Олег Жданов.

«Выбираться из тупика надо, сообщив при этом народу о мифической победе»

В Кремле совершили ошибку, поставив на карту напряженность вокруг Украины, уверен российский политик Леонид Гозман. На его взгляд, налицо явная недооценка способности Запада к консолидации в искусственно порожденной Москвой ситуации. «Коллективный Путин полагал, что Запад боязлив, склонен к компромиссам и так далее, – говорит он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Поэтому руководство России прибегло к откровенному шантажу, думая, что в Европе и за океаном испугаются угроз. Однако всё произошло ровно наоборот».

По идее Кремлю придётся отступить, рассуждает Леонид Гозман. Однако, как видится политологу, это сложно сделать, не теряя лица. «Пресловутое лицо –главное, о чем в действительности заботится руководство страны. Безопасность России, благополучие ее граждан – это всё вторично. Куда важнее поставить Путина в один ряд великими правителями вроде Сталина в 1945 году или Чингизхана. Выбираться из тупика надо, сообщив при этом народу о мифической победе. Примерно так, как это сделал Саддам Хуссейн после поражения в ходе операции “Буря в пустыне”».

Если в Кремле найдут приемлемый для себя вариант, то, возможно, войны в центре Европы сейчас не случится, предполагает политик. Вместе с тем н согласен, что ситуация не может длиться долго. «Тем не менее она опасна сама по себе. Когда собирается столько войск, когда регулярно произносится столько жестких слов, это в любой момент может привести к непредсказуемым последствиям. Допустим, по случайным причинам, даже если сами организаторы кампании этого не хотели», – заключил Леонид Гозман.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG