Линки доступности

Белый дом отклонил запросы республиканцев о предоставлении документов для расследований


Конгрессмены-республиканцы Джеймс Комер и Джим Джордан участвуют в пресс-конференции на Капитолийском холме в Вашингтоне. 17 ноября 2022 года.

Юрист администрации Байдена пообещал рассмотреть запросы сразу после того, как Палата представителей перейдет под контроль Республиканской партии

Белый дом в четверг заявил республиканцам, надеющимся провести расследование в отношении президента Джо Байдена, что их запросы о предоставлении информации для проведения расследований, в том числе об обстоятельствах вывода войск из Афганистана, неуместны до тех пор, пока Республиканская партия не получит контроль над Палатой представителей в следующем месяце.

Специальный советник Байдена Ричард Саубер сообщил двум конгрессменам-республиканцам, которые, как ожидается, займут высшие надзорные посты в следующем созыве Палаты представителей, что сейчас у них нет полномочий, и им придется повторно выслать запросы о предоставлении документов, которые они уже отправили в Белый дом, после того как они возьмут под свой контроль нижнюю палату Конгресса.

В отдельных обращениях к республиканцам Джеймсу Комеру и Джиму Джордану Саубер написал, что их требования «не были выдвинуты в рамках надзорного процесса Конгресса», и предположил, что они пока не будут выполнены.

Законодатели запросили документы, касающиеся расследования вывода американских войск из Афганистана в 2021 году; истоков пандемии COVID-19, начавшейся при предыдущей администрации; и ответа федерального правительства на угрозы в адрес членов местных школьных советов из-за ограничений эпохи пандемии и разногласий в отношении содержания учебных программ.

«Если Комитет вышлет аналогичные или другие запросы в составе 118-го созыва Конгресса, мы добросовестно рассмотрим их и ответим на них в соответствии с потребностями и обязательствами обеих ветвей власти, — написал Саубер. - Мы ожидаем, что новый Конгресс будет выполнять свои обязанности по надзору в том же духе доброй воли».

Республиканцы, которые в следующем месяце возьмут под свой контроль Палату представителей, также уделяют первоочередное внимание расследованию деловых отношений президента Джо Байдена и его сына Хантера.

Демократы, сохраняющие контроль над Белым домом и Сенатом, активно противодействуют этим расследованиям.

Ожидается, что Комер, республиканец из Кентукки, возглавит Комитет по надзору и правительственным реформам, а Джордан, представляющий в Палате представителей штат Огайо, возглавит Юридический комитет. В случае отказа оба законодателя пригрозили подать в суд на администрацию.

В своем заявлении Комер предположил, что Байден не выполнил обещаний о прозрачности работы его администрации, и пообещал «продолжать добиваться ответов, прозрачности и подотчетности, которых заслуживает американский народ». Республиканцы, входящие в состав Юридического комитета Палаты представителей, опубликовали твит, назвав ответ Белого дома «смехотворным».

Юристы Белого дома и демократы называют грядущие расследования политически мотивированными, противоречащими приоритетам избирателей, и пытаются позиционировать их как «экстремистские» шаги со стороны республиканцев.

Форум

XS
SM
MD
LG