Линки доступности

Маккарти назвал кандидатов в комиссию по расследованию событий 6 января


Кевин Маккарти

Согласно правилам, спикер Палаты представителей решит примет она их или нет

Лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти назначил пятерых членов своей партии, включая верного союзника Трампа Джима Джордана, в специальную комиссию Конгресса, которая расследует события 6 января в Капитолии, сообщил офис Маккарти в понедельник.

Кроме Джима Джордана в работе комиссии от Республиканской партии примут участие Джим Бэнкс, Родни Дэвис, Келли Армстронг и Трой Нелс, говорится в заявлении офиса Маккарти.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси ранее в этом месяце назвала имена восьми членов комиссии, включая конгрессвумен от Республиканской партии Лиз Чейни, которая была одним из самых критиков бывшего презиеднта Дональда Трампа.

Маккарти заявил, что в то время он был шокирован тем, что Чейни приняла приглашение Пелоси войти в комиссию.

Специальная комиссия Палаты представителей была создана для расследования событий, приведших к штурму Капитолия и сам штурм 6 января 2021 года. В тот день сторонники Трампа проникли в здание Конгресса и попытались помешать сертифицировать победу Джо Байдена.

Трамп необоснованно заявлял, что проиграл выборы из-за фальсификаций.

Согласно правилам о создании комиссии, спикер Пелоси решит, принимать или нет кандидатуры, предложенные Маккарти.

Напомним, что в результате нападения 6 января 2021 года погибли четыре человека: один был застрелен полицией, а трое скончались от естественных причин. Офицер полиции Капитолия, на которого напали протестующие, скончался на следующий день. Двое полицейских, которые участвовали в защите Капитолия, впоследствии покончили с собой. Более сотни сотрудников полиции получили ранения.

Лидеры республиканцев сопротивлялись созданию любой специальной комиссии по расследованию нападения на Капитолий, отмечая, что существующие комитеты Конгресса проводят свои собственные расследования и что более 500 человек уже были обвинены в преступлениях.

Некоторые республиканцы преуменьшают значение штурма Капитолия. Так, конгрессмен Эндрю Клайд сравнил его с посещением здания туристами. Незадолго до нападения Трамп произнес речь, а затем призвал своих сторонников пойти маршем к Капитолийскому холму.

Джим Джордан является членом консервативной группы законодателей, известной как House Freedom Caucus. Джим Бэнкс возглавляет Республиканский исследовательский комитет, крупнейшее внутрифракционное объединение республиканцев в Конгрессе.

«Я принял назначение лидера Маккарти в эту комиссию, потому что нам нужны лидеры, которые заставят демократов и СМИ отвечать на вопросы, которые до сих пор игнорировались. Среди них: почему Капитолий неподготовленными и уязвимыми к атаке 6 января?» – говорится в распространенном заявлении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG