Линки доступности

Джейк Салливан: «За последние сутки из Кабула было эвакуировано около 10400 человек»


Джейк Салливан

Советник президента по национальной безопасности выступил на брифинге в Белом доме

Джейк Салливан, выступая на брифинге в Белом доме заявил, что с 14 августа США эвакуировали из Афганистана 37000 человек: граждан США, Афганистана и других стран.

«Только за последние сутки 28 рейсами американских военных из Кабула было эвакуировано около 10400 человек. Кроме того, 61 самолет международной коалиции эвакуировал еще примерно 5900 человек. Это более 16000 человек за сутки. Мы создали сеть транзитных центров во многих странах региона. В общей сложности 26 стран на четырех континентах вносят свой вклад в одну из крупнейших воздушных перевозок в истории. Это масштабное военно-дипломатическое мероприятие в области гуманитарной безопасности является свидетельством мощи Соединенных Штатов и наших союзников», – подчеркнул Джейк Салливан.

Он также добавил, что Кабул уже покинули тысячи американских граждан, а для тех, кто не смог заблаговременно покинуть афганскую столицу, правительством США «разработан метод безопасного и эффективного перемещения». По словам Джейка Салливана, сколько именно американских граждан находилось в Афганистане на момент захвата Кабуле талибами неизвестно.

«На протяжении многих лет, мы просили граждан США, приезжающих в Афганистан, регистрироваться в посольстве Соединенных Штатов. Многие покинули страну без таковой. Другие вообще никогда не регистрировались – это их право – и мы обязаны их найти, что мы сейчас и делаем».

Он добавил, что США предпринимают все необходимые усилия и активно сотрудничают со своими союзниками и партнерами.

«Мы консультируемся с нашими союзниками и партнерами по вопросу об эвакуации и ее ходе. Президент Байден уже дважды поговорил по телефону с премьер-министром Великобритании. Он также пообщался с канцлером Германии, президентом Франции, президентом Испании, премьер-министром Италии, эмиром Катара и наследным принцем ОАЭ», – заявил советник президента по национальной безопасности.

Джейк Салливан отметил, что США поддерживают контакт с Талибаном относительно того, что происходит в Кабуле ради обеспечения беспрепятственной эвакуации.

По его словам, Белый дом столкнулся с тем, что заявки, на получение специальных виз афганцами, работавшими на США, не рассматривались предыдущей администрации на протяжении долгого времени.

«Администрация Трампа не оформила ни одной специальной иммиграционной визы с марта 2020 года. Мы ускорили процесс обработки заявок, насколько могли. Белый дом активно работал с Конгрессом, чтобы внести изменения в закон, смягчив требования получения виз», – заявил Джейк Салливан.

Советник президента по национальной безопасности добавил, что американские военные не проводят операций за пределами аэропорта Хамида Карзая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG