Линки доступности

Блинкен: США эвакуировали из Афганистана около 30 тысяч человек


Американский морской пехотинец помогает афганским детям в аэропорту имени Хамида Карзая. 20 августа 2021 г.

Госсекретарь признал, что в стране остались члены «Аль-Кайды», но подчеркнул, что способность группировки осуществлять теракты была «успешно сокращена»

Госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал в воскресенье ход эвакуации американских граждан и афганцев из уязвимых групп из Кабула в серии интервью американским телекомпаниям.

Выступая на канале Fox News, глава американской дипломатии сообщил, что с начала эвакуационной кампании в конце июля на военных и чартерных рейсах из аэропорта Кабула было вывезено около 30 тысяч человек, включая 8 тысяч за последние сутки.

Блинкен отметил, что администрация привлекла коммерческие авиакомпании к перевозкам людей из третьих стран, куда они доставляются из Кабула и остаются там на время проверки.

«Мы заключили соглашения примерно с двумя десятками стран на четырех континентах, которые помогают или вскоре помогут нам в вывозе людей из Кабула», – сказал Блинкен.

Комментируя просьбу посольства США в Кабуле к американским гражданам не направляться в аэропорт до получения инструкций от представителей правительства США, Блинкен сказал, что это делается для более упорядоченной эвакуации.

«Ситуация крайне нестабильна.. Мы видели душераздирающие кадры, как люди получают травмы и даже гибнут… Поэтому важно сделать все возможное в связи с толпами, которые находятся у ворот аэропорта, и мы этим занимаемся… Мы находимся в прямом контакте с американцами и другими, чтобы помочь им попасть в аэропорт, в нужное место и нужное время», – пояснил Блинкен.

Выступая в программе «Лицом к стране» на канале CBS, Блинкен не согласился с тем, что переговоры с Талибаном означают признание легитимности группировки.

«Мы давно контактировали с Талибаном на политическом уровне в Дохе… и сейчас на месте в Кабуле поддерживаем рабочие отношения для устранения конфликтных ситуаций, для решения проблем, которые возникают у людей при попытках добраться в аэропорт, – заявил он. – Очень важно сделать все, чтобы вывезти людей безопасным и эффективным образом. Такова природа этих отношений».

Блинкен вновь заявил, что США входили в Афганистан двадцать лет назад с одной целью – привлечь к ответственности организаторов терактов 11 сентября 2001 года в США и снизить возможности «Аль-Кайды» совершать атаки на США с территории Афганистана, и эта цель была выполнена.

При этом госсекретарь признал, что присутствие «Аль-Кайды» в Афганистане сохраняется.

«Есть ли члены и остатки “Аль-Кайды” в Афганистане? Есть. Но президент [Джо Байден] говорил о ее способности совершить то, что она совершила 11 сентября. И эта способность была очень успешно сокращена», – заявил он Fox News.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG