Линки доступности

США обсуждали вопрос о размещении афганских беженцев на своих базах в Южной Корее


Американские и южнокорейские военные во время совместных учений (архивное фото)

Об этом рассказал глава южнокорейского МИД

Соединенные Штаты «на... базовом уровне» обсудили с Южной Корей использование своих баз в этой стране для временного размещения беженцев из Афганистана, но переговоры по этому вопросу не принесли прогресса, заявил в понедельник министр иностранных дел Южной Кореи Чон Ый Ен.

Выступая на парламентских слушаниях, Чон Ый Ен сказал законодателям, что в настоящее время такой план не обсуждается. Отвечая на дополнительные вопросы, он добавил, что представители США обращались с предварительными запросами.

«Такая возможность действительно обсуждалась на самом базовом уровне, – сказал он. Однако всерьез это не обсуждалось».

По словам министра, для использования американских баз в целях размещения беженцев потребуется разрешение правительства Южной Кореи.

В заявлении вооруженных сил США в Корее говорится, что они не получали распоряжений предоставлять временное жилье или иную помощь тем, кто покидает Афганистан.

«Если такое распоряжение будет получено, то вооруженные силы США в Корее будут работать с Государственным департаментом, Министерством обороны и правительством Республики Корея, поддерживая альянс между Республикой Корея и США и выполняя обязательство обеспечивать и поддерживать надежную комбинированную оборону», – говорится в заявлении военного командования. В воскресенье газета Wall Street Journal сообщила, что для размещения беженцев рассматриваются американские базы по всему миру.

В Южной Корее находится около 28500 американских военнослужащих.

Недавно построенный гарнизон Кэмп-Хамфрис стоимостью 11 миллиардов долларов, расположенный в 64 км к югу от Сеула, является крупнейшей зарубежной военной базой Америки.

Американские базы в таких странах, как Катар, используются для временного размещения беженцев, вывозимых по воздуху из Кабула. На американской авиабазе в Рамштайне, Германия, американские военные обустроили более 70 убежищ для до 10 000 эвакуированных из Афганистана.

В воскресенье президент США Джо Байден договорился с премьер-министром Испании Педро Санчесом об использовании двух военных баз на юге Испании для приема афганцев, которые работали на правительство США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG