Линки доступности

«Сеть Хаккани» будет обеспечивать безопасность в Кабуле


Это вызвало опасения по поводу возможного возвращения в Афганистан «Аль-Кайды»

Талибан поручил обеспечивать безопасность столицы Афганистана Кабула высокопоставленным членам сети «Хаккани», которая поддерживает тесные связи с иностранными джихадистскими группировками, в том числе давние контакты с «Аль-Кайдой».

Представители западных разведок заявили, что это поручение вызывает тревогу и подрывает обещания Талибана проводить более умеренную политику, чем в 1996-2001 годах, когда движение находилось у власти в стране.

Они опасаются, что это также повышает вероятность возвращения «Аль-Кайды» в Афганистан.

Это нарушит обещания не позволить, чтобы страна вновь стала убежищем для иностранных джихадистов, которые были даны лидерами Талибана в ходе дипломатических переговоров с американскими официальными лицами в Катаре.

На прошлой неделе председатель Совета национального примирения Афганистана – органа, состоящего из известных людей и старейшин, участвующих в переговорах в Катаре, встретился в Кабуле с Халилем аль-Рахманом Хаккани и его окружением.

Позднее Абдулла Абдулла публично заявил, что Халиль аль-Рахман Хаккани будет курировать вопросы безопасности в афганской столице.

Министерство финансов США внесло Халиля аль-Рахмана Хаккани в список глобальных террористов в феврале 2011 года, предложив награду в 5 миллионов долларов за информацию, ведущую е его поимке. Он также включен в список террористов ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG