Линки доступности

VOAэкспресс 13 ноября 2020


Выборы в США

Впервые с 1996 года голоса выборщиков штата Аризона будут отданы кандидату от Демократической партии. По состоянию на утро пятницы, Джо Байден опережал Дональда Трампа на более чем 11 тысяч голосов.

Победа Байдена в Аризоне отдаляет Трампа от надежд на пересмотр итогов выборов, несмотря на то, что действующий президент получил голоса штата Северная Каролина.

На момент публикации рассылки подсчет голосов еще идет в штате Джорджия. Некоторые СМИ уже спрогнозировали, что Байден победил в этом штате.

В четверг Трамп вновь написал о «сфальсифицированных выборах» и выступил с критикой в адрес кабельного канала Fox News, который поддерживал его на протяжении всего президентства.

Тем временем, высокопоставленные представители федерального ведомства, отвечающего за безопасность на выборах президента США (CISA) опровергли утверждения президента Дональда Трампа и республиканцев о том, что он потерпел поражение от демократа Джо Байдена в результате фальсификаций и потери бюллетеней.

«Выборы, состоявшиеся 3 ноября, были самыми безопасными в американской истории», – заявили представители CISA.

Согласно итогам соцопроса Reuters / Ipsos, около 80% американцев, в том числе более половины сторонников Республиканской партии, считают избранного президента Джо Байдена победителем выборов.

Дезинформация принимает новые формы

Аналитики говорят, что слабость влияния иностранных игроков компенсируется увеличением числа местных источников фэйк-ньюс.

Например, одним из главных факторов сложной атмосферы в США после президентских выборов 3 ноября является дезинформация, ее источники в подавляющем большинстве случаев – местные.

То, что иностранные источники ложной информации никуда не делись – еще не самая плохая новость, говорят исследователи. Гораздо хуже то, что очевидно ложные и способные разжечь напряженность сообщения в больших количествах создаются активными сторонниками действующих политиков в самих США в разгар определения результатов голосования.

Коронавирус

В пятницу Трамп провел пресс-конференцию об успехах операции «Огромная скорость» и усилиях по созданию вакцины от COVID-19. Это было его первое публичное выступление с субботы, когда Джо Байден был назван победителем президентских выборов.

На пресс-конференции Трамп заявил, что вакцина от коронавируса будет доступна в апреле следующего года.

Беларусь

В пятницу Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выступило с заявлением, в котором выразило глубокую озабоченность с ситуацией в Беларуси, где после президентских выборов, которые в США и ЕС считают сфальсифицированными, власти продолжают использовать госаппарат для подавления массовых мирных протестов.

В ООН также обеспокоены недавними тревожными сообщениями о трагической гибели 31-летнего Романа Бондаренко, который скончался в четверг после того, как, предположительно, подвергся жестокому избиению со стороны сотрудника сил безопасности.

Интервью

В центре Вашингтона недавно появился мемориал Дуайта Эйзенхауэра, прославленного военного и президента США. Скульптуры для мемориала изготовил Сергей Эйланбеков, который иммигрировал в Америку из СССР в 1989. В интервью «Голосу Америки» он рассказал об этой работе и о том, каким он увидел Эйзенхауэра.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG