Линки доступности

В ООН обеспокоены ужесточением репрессий со стороны режима Лукашенко


Роман Бондаренко

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека призвали Минск расследовать недавнее убийство Романа Бондаренко

В пятницу Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выступило с заявлением, в котором выразило глубокую озабоченность с ситуацией в Беларуси, где после президентских выборов, которые в США и ЕС считают сфальсифицированными, власти продолжают использовать госаппарат для подавления массовых мирных протестов.

Как указывается в завлении, на сегодняшний день в Беларуси, по различным оценкам, правоохранительными органами задержано более 25 тысячи человек, в том числе более тысячи тех, кто принял участие в акциях солидарности в Минске и по всей Беларуси 8 ноября. Многим из задержанных были предъявлены административные обвинения, в некоторых случаях их удерживали до 15 суток, но белорусские власти все чаще привлекают людей к уголовной ответственности. В последние недели власти расширили круг преследуемых: студенты и медицинские работники, в частности, теперь сталкиваются с необоснованными ограничениями и давлением.

«Студентам, которые выступили в поддержку бастующих, угрожали исключением из учебных заведений, и с 26 октября, по сообщениям, по меньшей мере 127 человек были исключены из учебных заведений, что поставило под угрозу их право на образование и перспективы трудоустройства», - отмечается в заявлении.

Также были задержаны медицинские работники, которые участвовали в цепочках солидарности и профессиональных маршах, чтобы осудить насилие и жестокое обращение с протестующими. Сообщается, что во время мирной акции протеста в Минске 7 ноября не менее 57 медработников были задержаны в течение пяти минут после начала демонстрации.

«На сегодняшний день, - говорится в документе Управления Верховного комиссара ООН, - правительство Беларуси не предоставило никакой информации о процессе и результатах расследований утверждений о пытках и других формах жестокого обращения с протестующими как во время арестов, так и во время содержания под стражей».

В ООН также обеспокоены недавними тревожные сообщениями о трагической гибели 31-летнего Романа Бондаренко, который скончался в четверг после того, как, предположительно, подвергся жестокому избиению со стороны сотрудника сил безопасности.

Как сообщается, Бондаренко был среди людей, столкнувшихся в Минске в среду с неизвестными в масках, и один из них ударил его по голове. Затем его, по-видимому, доставили в полицейский участок, а затем с серьезными черепно-мозговыми травмами перевели в больницу, где он скончался. Власти заявили, что расследуют инцидент, но отрицают, что нападавшие на Бондаренко принадлежали к спецслужбам.

«Мы призываем белорусские власти провести тщательное, прозрачное и независимое расследование этого инцидента и публично поделиться его результатами. Если действительно преступление было совершено, виновный в смерти Романа Бондаренко должен быть привлечен к ответственности», - подчеркивается в заявлении Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Заявление Евросоюза

В пятницу с осуждением убийства Романа Бондаренко «полицейскими в штатском» выступил и Евросоюз.

«Это возмутительный и позорный результат действий белорусских властей, которые не только прямо и насильственно осуществляли репрессии против собственного населения, но и создавали условия для совершения таких беззаконных, насильственных действий», - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Европейского Союза.

Ранее ЕС уже ввел санкции против 55 белорусских чиновников. В Евросоюзе заявляют, что готовы прибегнуть и к новым санкциям за нарушения прав человека со стороны режима Лукашенко.

Кеннет Яловиц

«Это чрезвычайно трагичный случай, – сказал Русской службе «Голоса Америки» бывший посол США в Беларуси, научный сотрудник Института Кеннана Кеннет Яловиц (Kenneth Yalowitz, Kennan Institute). – И он определенно показывает, что склонность Лукашенко к использованию насилия, чтобы сломать оппозицию и широкомасштабные протесты, не прекращается, не уменьшается и даже может усугубиться».

Произошедшая трагедия только подчеркивает тупиковость ситуации, добавил он: «Чем больше применяется насилия, тем больше это порождает демонстраций».

По словам Кеннета Яловица, стойкость оппозиции и протестного движения, впервые столь широкомасштабного и длительного за время правления Лукашенко, демонстрирует, что белорусское общество претерпело серьезные изменения. Яловиц выразил надежду, что протестные движения будут достаточно сильны, и у Лукашенко не будет иной альтернативы, кроме как уйти.

«Система, которую Лукашенко выстроил, уже тогда, когда я был послом, остается на месте. Он сохраняет контроль над силами безопасности, вооруженными силами, разведкой, а теперь, при поддержке России, укрепляется во власти и продолжает делать то, что умеет лучше всего - применять насилие и запугивание – добавил Кеннет Яловиц. - Ситуация остается проверкой воли того, как долго силы безопасности будут оставаться ему верными и как долго у демонстрантов будут оставаться силы, чтобы продолжать выходить на улицы в течение длительного периода времени».

Москва играет существенную роль в том, как будет развиваться ситуация, отмечает Яловиц: «Российские власти могут прийти к выводу, что ситуация в Беларуси набирает обороты и должна быть решена мирным путем, или же они могут сделают противоположный вывод, что сила работает, и Лукашенко для нахождения у власти должен продолжить свою нынешнюю тактику».

«Я надеюсь на урегулирование путем переговоров, но я опасаюсь, что пока Лукашенко контролирует элементы насилия и власти, он, хоть и ослабленный, будет удерживаться у власти. Это не очень обнадеживающий прогноз, но я не вижу, как можно оттеснить его от власти. Я отдаю должное храбрости демонстрантов и верю, что, конечном итоге, они добьются успеха. Но я опасаюсь, что, возможно, это случится не сегодня», – заключил бывший посол.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG