Линки доступности

Трамп не выступал на публике уже неделю


Дональд Трамп

В Белом доме заявляют, что президент продолжает выполнять свои обязанности

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп в последние дни нехарактерно молчалив, за исключением твитов о прeдполaгaeмой фальсификации выборов.

В четверг Трамп вновь написал о «сфальсифицированных выборах» и выступил с критикой в адрес кабельного канала Fox News, который поддерживал его на протяжении всего президентства.

В течение нескольких месяцев Трамп не посещал заседания рабочей группы Белого дома по коронавирусу, сосредоточившись на предвыборной кампании. В понедельник впервые за почти три недели встречу группы провел вице-президент Майк Пенс.

Белый дом отвергает критику со стороны демократов, которые обвиняют президента в преждевременном отходе от обязанностей.

«Абсолютная ложь, – заявил «Голосу Америки» заместитель пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир. – Как он и обещал, президент Трамп борется за свободные и справедливые выборы, одновременно выполняя все свои обязанности, предписывающие ставить Америку на первое место. Он также работает над продвижением значимых экономических стимулов, обсуждает с членами Конгресса проект госбюджета и прилагает усилия, чтобы у штатов и муниципалитетов было все необходимое для реагирования на продолжающуюся пандемию».

В четверг Белый дом опубликовал серию подписанных президентом указов, в том числе о запрете американских инвестиций в китайские фирмы, связанные с вооруженными силами КНР.

В четверг Трамп пообедал с Пенсом, а во второй половине дня встретился с госсекретарем Майком Помпео и министром финансов Стивеном Мнучиным, сообщают в Белом доме.

Однако журналисты в четверг президента не видели. Накануне он присутствовал на церемонии по случаю Дня ветеранов на Арлингтонском национальном кладбище, но никакой речи не произнес.

Последний раз Трамп выступал на публике 5 ноября в пресс-центре.

По данным сайта, который представляет собой сборник твитов, речей и политических инициатив Трампа, за время его президентства это самый долгий срок без выступлений на камеру.

Действующий президент не признал своего предполагаемого поражения на выборах, а его предвыборный штаб подал серию исков в нескольких штатах, оспаривая подсчет голосов.

Большинство законодателей-республиканцев в Конгрессе, похоже, продолжают поддерживать позицию Трампа, и лишь немногие признали Джо Байдена избранным президентом.

Экс-президент Барак Обама выразил беспокойство по этому поводу.

«Это еще один шаг к делегитимизации не только будущей администрации Байдена, но и демократии в целом, и это опасный путь», – сказал Обама в интервью программе «60 минут», отрывки из которого были опубликованы каналом CBS.

Некоторые сенаторы от Республиканской партии призвали дать Байдену доступ к брифингам разведки, что в настоящее время невозможно, поскольку Управление служб общего назначения пока не подтвердило его победу.

«Это действительно важно. Пожалуй, это самая важная часть переходного процесса», – сказала журналистам сенатор-республиканец Сьюзен Коллинз, назвавшая Байдена «предполагаемым победителем».

Но некоторые ключевые законодатели-республиканцы не разделяют эту точку зрения.

«Мне всегда казалось, что кандидат не должен участвовать в этом процессе, пока не станет избранным президентом, а он не является избранным президентом», – сказал сенатор-республиканец Джеймс Инхоф.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG