Линки доступности

Победа Байдена в Аризоне отдаляет Трампа от надежд на пересмотр итогов выборов


Фининкс, Аризона

Аризона - традиционно республиканский штат - только один раз за последние десятилетия проголосовала за демократов

Избранный президент Джо Байден закрепил свою победу на выборах, поскольку поздно вечером в четверг в результате полного подсчета голосов в Аризоне он был признан победителем голосования и в этом колеблющемся штате. Однако процесс перехода власти к команде демократов застопорился, так как действующий президент Дональд Трамп все еще отказывается признать свое поражение.

По прогнозам Edison Research, Байден одержал победу в Аризоне после длившегося больше недели подсчета голосов. Он стал лишь вторым кандидатом в президенты от Демократической партии, за которого за последние 70 лет проголосовали жители традиционно республиканского штата.

Победа Байдена в Аризоне дает ему 290 голосов выборщиков, в то время как необходимое для победы число – 270 – Байден уже обеспечил себе по итогам подсчета голосов в других штатах. 11 дополнительных голосов, доставшихся демократу в Аризоне, делают недосягаемыми все планы Трампа оспорить результаты выборов и попытаться перевернуть их в свою пользу.

Байден опередил Трампа в Аризоне
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00

Байден также лидирует с перевесом более чем 14 000 голосов в штате Джорджия, где результаты выборов пока не были подведены, и такой отрыв наверняка мало поменяется в ходе пересчета бюллетеней вручную. В целом, по итогам всенародного голосования Байден опережает Трампа на более чем 5,3 миллиона голосов, или 3,4 процентных пункта.

Не предоставляя серьезных доказательств, Трамп заявил, что он стал жертвой «обмана» в результате масштабных фальсификаций, допущенных в ходе выборов. Официальные представители избирательных комиссий штатов не подтвердили сообщения о серьезных нарушениях, и суды пока что не поддержали иски, поданные командой Трампа.

Чтобы переизбраться на второй срок, Трампу нужно оспорить лидерство Байдена в по крайней мере одном из трех штатов, однако он пока не предоставил достаточных доказательств своей возможной победы ни в одном из них. Все штаты должны сертифицировать результаты своих выборов не позднее 8 декабря, а Коллегия выборщиков должна собраться 14 декабря, чтобы официально выбрать нового президента США.

В Мичигане, где Байден опередил Трампа на 2,6 процентных пункта или на более 148 тысяч голосов, два сенатора-республиканца попросили власти штата проверить результаты перед сертификацией. Они сослались на «сбой» в программном обеспечении для подсчета голосов, на заявления о неправильном обращении с бюллетенями и на препятствия, которые члены избиркомов чинили для наблюдателей.

«Эти утверждения заслуживают нашего пристального внимания и тщательного расследования, чтобы гарантировать справедливость и прозрачность нашего избирательного процесса», - заявили Лана Тайс и Том Барретт в письме к секретарю штата Джоселин Бенсон.

Сотрудники службы, отвечающей за безопасность на федеральных выборах, не обнаружили никаких доказательств того, что какая-либо система голосования удаляла, теряла или изменяла голоса, «или была каким-либо образом скомпрометирована», - говорится в заявлении двух групп безопасности, опубликованном в четверг ведущим агентством по кибербезопасности США.

В то время как республиканцы в Соединенных Штатах подвергают сомнению результаты выборов, союзники США по всему миру признали победу Байдена еще в прошлую субботу. Китай поздравил Джо Байдена с победой в пятницу. В итоге только Россия и Мексика, среди крупных мировых держав, еще не прислали поздравления избранному президенту.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG