Линки доступности

VOAэкспресс 16 декабря 2020


Выборы в США

Избранный президент США Джо Байден рассказал, что побеседовал по телефону с лидером республиканского большинства в Сенате Митчем Макконнеллом и выразил намерение сотрудничать с ним, несмотря на разногласия по многим вопросам.

Макконнелл во вторник признал победу Байдена после того, как накануне за него проголосовала Коллегия выборщиков.

Тем временем действующий президент Дональд Трамп продолжает заявлять о масштабных фальсификациях на выборах и отказывается признавать поражение. Рано утром в среду он прокомментировал заявление Макконнелла в «Твиттере».

В сенатском Комитете по внутренней безопасности и правительственным делам начались слушания о возможных нарушениях, допущенных во время минувших президентских выборов. Сенаторы-демократы и сенаторы-республиканцы обвиняют друг друга во лжи.

Коронавирус

Власти США сотрудничают с фармацевтической компанией Pfizer, чтобы помочь ей максимизировать производственные мощности для вакцины против COVID-19 в связи с возможным возникновением неких производственных сложностей, рассказал журналистам министр здравоохранения и соцобеспечения Алекс Азар.

В среду представители органов здравоохранения штата Аляска сообщили о серьезной аллергической реакции на вакцину от COVID-19 производства Pfizer и BioNTech у медработницы одной из больниц столицы штата.

Пострадавшей немедленно была оказана реанимационная помощь, женщина провела ночь в больнице и была выписана на следующее утро. Сейчас ее жизни ничто не угрожает.

Органы общественного здравоохранения США ранее предупреждали врачей о том, что они должны следить за аллергическими реакциями на вакцину от Pfizer и BioNTech.

Интервью

Несколько дней назад было опубликовано совместное расследование группы Bellingcat и изданий The Insider, CNN и Der Spiegel. Журналисты выяснили имена и фамилии группы сотрудников российских спецслужб, которые могут быть причастны к отравлению Алексея Навального. О ходе расследования и о том, какие последствия оно может иметь, в интервью «Голосу Америки» рассказал шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов.

Трое депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга направили заявление директору ФСБ Александру Бортникову с требованием проверить факты из расследования об отравлении Алексея Навального.

Беларусь

Американский Сенат единогласно одобрил назначение заместителя помощника госсекретаря по Западной Европе и Европейскому Союзу Джули Фишер новым послом США в Беларуси.

Слово года

Инициаторы акции «Слово года» назвали очередные слова и выражения, которые, по их мнению, стали наиболее актуальными в 2020 году.

➡ «Словом года» названо «обнуление»: за него проголосовало наибольшее число членов экспертного совета, куда входят писатели, лингвисты, журналисты, культурологи и философы.

➡ Примечательно, что слово-победитель в номинации «Протологизм года» (новые слова, предлагаемые для голосования пользователям интернета) также оказалось связано с обнулением президентских сроков Владимира Путина. В этой номинации большинство экспертов проголосовали за слово «обнулидер», значение которого было определено как «лидер, прошедший обряд обнуления, с нулевым уровнем ответственности за предшествующий период и двухнулевым — за последующий».

Какие фразы стали победителями в номинациях «Выражение года» и «Антиязык» читайте в нашем материале.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG