Линки доступности

Вакцинация в США: первая серьезная аллергическая реакция на вакцину отмечена на Аляске


В числе первых получателей вакцины – медицинские работники и жители домов престарелых

В среду представители органов здравоохранения штата Аляска сообщили о серьезной аллергической реакции на вакцину от COVID-19. Аллергическая реакция на препарат производства Pfizer и BioNTech возникла у медработницы одной из больниц столицы штата - города Джуно.

Органы общественнного здравоохранения США ранее предупреждали врачей о том, что они должны следить за аллергическими реакциями на вакцину от Pfizer и BioNTech. На прошлой неделе стало известно о нескольких подобных случаях в Великобритании, которая первой в мире начала массовую вакцинацию населения от коронавируса.

По словам доктора Линди Джонс, главврача отделения неотложной помощи больницы «Бартлетт», аллергическая реакция на вакцину возникла у одной из сотрудниц. В течение 10 минут после укола женщина начала задыхаться и проявлять симптомы анафилаксии – тяжелой аллергической реакции на введение медицинского препарата.

Пострадавшей немедленно была оказана реанимационная помощь, женщина провела ночь в больнице и была выписана на следующее утро. Сейчас ее жизни ничто не угрожает.

Это сообщение появилось в то время, когда в США началась вакцинация жителей домов престарелых. Во вторник в Западной Вирджинии были привиты почти 2 тыс. пенсионеров, а в среду вакцинация началась в домах престарелых во Флориде. Ожидается, что вскоре этот процесс начнется в еще нескольких штатах.

Пожилые и немощные люди, нуждающиеся в долгосрочном уходе, относятся к числу наиболее уязвимых категорий во время пандемии. Именно они, наряду с медицинскими работниками, первыми получат вакцину, разработанную Pfizer и BioNTech. Более трети из 300 тыс. американцев, умерших от осложнений, связанных с COVID-19, являлись клиентами или сотрудниками домов престарелых.

Во Флориде, которую часто называют «пенсионерским штатом», в домах престарелых проживает 141 000 человек. Здесь стремление получить вакцину часто смешивается у пожилых людей с некоторой тревогой.

«Я надеюсь, что это поможет мне защититься от COVID, - сказала в интервью «Ассошиэйтед Пресс» 88-летняя Вера Лейп, бывшая школьная учительница, живущая в доме престарелых недалеко от Форт-Лодердейла, - Я ничего об этом не знаю, но предпочла бы не заражаться».

Руководство дома престарелых, в котором живет Лейп, не обязывает своих сотрудников вакцинироваться. По словам главврача учреждения Марка Рейнера, только 80 из 200 медицинских сестер, работающих в этом доме престарелых, согласились принять участие в первом этапе вакцинирования. По его словам, большинство людей, отказывающихся прививаться – афроамериканцы, которые не доверяют вакцинам, помня печальную историю проведения медицинских экспериментов над чернокожими жителями США в прошлом.

«Они боятся, - объясняет Рейнер, - Эта тенденция существует, даже несмотря на то, что мы стараемся рассказать им [о безопасности вакцинирования]».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG