Линки доступности

Сенат утвердил Джули Фишер послом США в Беларуси


Джули Фишер

Она станет первым американским послом в этой стране с 2008 года

Американский Сенат единогласно одобрил назначение заместителя помощника госсекретаря по Западной Европе и Европейскому Союзу Джули Фишер новым послом США в Беларуси.

Фишер станет первым послом США в этой восточноевропейской стране с 2008 года.

Ранее Фишер выполняла особые поручения, будучи временным поверенным в делах США в американском посольстве в Москве.

Кеннент Яловиц: Президентские выборы в Беларуси явно были сфальсифицированы и мы не признаем их итоги

Бывший посол США в Беларуси (1994-1997) и научный сотрудник Института Кеннана Кеннет Яловиц (Kenneth Yalowitz, Kennan Institute) в комментарии для Русской службы "Голоса Америки" отметил, что назначение американского посла в нынешней ситуации является нестандартной дипломатической практикой, однако необходимым шагом.

«Когда госсекретарь Помпео посетил Беларусь, что было еще перед сфальсифицированными выборами, была достигнута договоренность об обоюдном возобновлении присутствия послов, а не просто поверенных в делах, – отмечает Кеннет Яловиц. – Джули Фишер была номинирована и сейчас одобрили ее кандидатуру, но, конечно, сегодня мы находимся в совершенно иной и очень сложной ситуации с Беларусью – президентские выборы явно были сфальсифицированы, и мы не признаем эти выборы. И мы, и Европейский Союз также заявили, что Лукашенко не является законным президентом Беларуси. И это означает, что Джули Фишер теперь является послом в стране, президента которой мы не признаем законным».

«Это очень необычная дипломатическая ситуация, хотя и совершенно уникальной ее нельзя назвать, – добавляет бывший посол. – Я предполагаю, что в ближайшее время Джули Фишер не поедет в Минск, потому что, чтобы поехать туда и работать послом там, ей пришлось бы вручить верительные грамоты Лукашенко – президенту, которого мы не признаем. Поэтому, я предполагаю, и это чистое предположение, что она может поехать в Литву и находиться там, чтобы вести оттуда как можно больше дел. Очевидно, это будет означать поддержание тесного контакта со Светланой Тихановской и членами оппозиции. Это также даст возможность призвать к соблюдению ценностей демократии, уважению прав человека и прекращению притеснений со стороны режима Лукашенко с территории, граничащей с Беларусью. Да, это будет необычная ситуация, но я рад, что у нас будет посол. Да, возможно, в Литве, но будет человек, кто может олицетворять собой и говорить о ценностях и принципах США – на самом деле это не только принципы США, это глобальные принципы».

Бывший посол США в Минске также выражает надежду на то, что администрация Байдена будет оказывать более сильное дипломатическое давление на нынешние власти Беларуси и высказываться в защиту демократического пути развития страны.

«Я думаю, есть надежда на, что сторонники Лукашенко из его ближайшего окружения могут начать от него отдаляться. Да, на это могут уйти месяцы. Но мы видели, как было с “Солидарностью” [общественное движение против коммунистического строя в Польше в 1980-е года]. Это не происходит в одночасье. Но время работает против Лукашенко», – считает Кеннет Яловиц.

Москва сегодня продолжает поддерживать Лукашенко, так как на данный момент не имеет лучшего варианта, однако эта поддержка временная, считает бывший посол: «Будут ли они рассматривать альтернативу через несколько месяцев, я не знаю. Но я не думаю, что эта ситуация продлится долгое время».

«Польше потребовалось 10 лет, но я думаю, что в Беларуси дела пойдут быстрее», – заключает Яловиц.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG