Линки доступности

VOAэкспресс 15–16 мая 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

США

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл ожидает, что в среду верхняя палата Конгресса США проголосует за одобрение предложенного пакета стоимостью около 40 миллиардов долларов, направленного на помощь Украине в противостоянии российскому вторжению.

В понедельник начинается суд над юристом президентского предвыборного штаба Хиллари Клинтон, которого обвиняют в даче ложных показаний ФБР в ходе расследования возможных связей между Дональдом Трампом и Россией в 2016 году.

Президент Джо Байден выступил на прошедшей на Капитолийском холме мемориальной церемонии в память о 563 полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей в минувшем году.

Жители города Буффало, штат Нью-Йорк, вспоминают погибших в супермаркете, где 18-летний студент колледжа, сторонник концепции превосходства белой расы, расстрелял 13 человек.

Украина: Развитие событий

Госсекретарь Энтони Блинкен в воскресенье встретился в Берлине с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Они обсудили состоявшиеся недавно встречи министров иностранных дел стран «Большой семерки» и НАТО. Глава Госдепартамента подчеркнул мощную поддержку Украины со стороны союзников и партнеров США.

На территории заблокированного российскими военными завода «Азовсталь» в Мариуполе находятся около 600 раненых бойцов украинских сил, сообщил в эфире национального телемарафона командир 12-й бригады оперативного назначения Национальной гвардии Украины Денис Шлега. По его словам, из сотен раненых около 40 человек – в очень тяжёлом состоянии.

Эксперты считают, что курс Киева на интеграцию с Европейским Союзом непоколебим.

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в воскресенье выразил уверенность в том, что НАТО сможет найти общий язык с Турцией по поводу вступления Швеции и Финляндии в альянс. Глава НАТО подчеркнул, что хотел бы максимально ускорить процесс присоединения Стокгольма и Хельсинки.

История

Бои за остров Змеиный в Чёрном море и уничтожение Украиной российского крейсера «Москва» происходят ровно через 40 лет после Фолклендской войны – военной операции Великобритании по возврату суверенитета над архипелагом, куда в 1982-м высадился десант военного режима Аргентины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG