Линки доступности

Столтенберг: мы найдем общий язык с Турцией в вопросе о членстве Швеции и Финляндии в НАТО


Йенс Столтенберг обращается к участникам берлинского совещания министров иностранных дел стран НАТО. Слева – глава МИД Германии Анналена Бербок

Глава НАТО подчеркнул, что хотел бы максимально ускорить процесс присоединения Стокгольма и Хельсинки к альянсу

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в воскресенье выразил уверенность в том, что НАТО сможет найти общий язык с Турцией по поводу вступления Швеции и Финляндии в альянс.

«Я уверен, что мы сможем снять озабоченность, которую выразила Турция, таким образом, чтобы не задерживать процесс вступления или присоединения», – сказал Йенс Столтенберг, беседуя с журналистами по видеосвязи.

Он пояснил, что, как дала понять Анкара, она не намерена блокировать заявку скандинавских стран на вступление в НАТО.

Заявление было сделано после выступления министра иностранных дел Турции о том, что Швеция и Финляндия должны прекратить поддержку террористических групп в своих странах, предоставить четкие гарантии безопасности и снять запреты на экспорт в Турцию.

Выступая после встречи министров иностранных дел стран НАТО в Берлине, Мевлют Чавушоглу сказал, что встретился со своими шведскими и финскими коллегами и что все они стремятся учесть озабоченность Турции.

Он добавил, что Турция никому не угрожает и не ищет рычагов давления, но высказывает свое мнение, особенно по поводу поддержки Швецией курдской военизированной группировки РПК, которую Турция, США и Евросоюз рассматривают как террористическую.

Столтенберг сообщил, что хотел бы максимально ускорить процесс вступления двух стран в альянс, и что НАТО будет искать пути обеспечения гарантий безопасности на промежуточный период, в том числе путем увеличения присутствия НАТО в регионе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG