Линки доступности

Юрист, обвиняемый в лжесвидетельстве при расследовании связи Трампа с Россией, предстанет перед судом


Майкл Сассманн покидает здание федерального суда в Вашингтоне. 27 апреля 2022 года.

Дело Майкла Сассмана стало первым делом, появившимся в результате расследования спецпрокурора Джона Дарема, которое дошло до суда

В понедельник начинается суд над юристом президентского предвыборного штаба Хиллари Клинтон, которого обвиняют в даче ложных показаний ФБР в ходе расследования возможных связей между Дональдом Трампом и Россией в 2016 году.

Дело Майкла Сассмана, юриста в области кибербезопасности, который представлял штаб Клинтон в 2016 году, является первым судебным разбирательством, возникшим в результате идущего расследования спецпрокурора Джона Дарема. Оно станет проверкой убедительности доказательств, которые Дарем и его команда собрали, изучая первые дни расследования связей между Трампом и Россией на предмет возможных нарушений.

Оправдательный приговор, скорее всего, вызовет вопросы о целях расследования Дарема и затратах на него, которые понесли налогоплательщики, в то время как обвинительный вердикт почти наверняка активизирует сторонников Трампа, которые давно надеются, что спецпрокурор выявит предвзятое, по их мнению, отношение к бывшему президенту.

Сассмана обвиняют в том, что он ввел в заблуждение главного юрисконсульта ФБР на встрече в сентябре 2016 года, когда представил исследование, которое, по его словам, свидетельствовало о подозрительном тайном канале связи между компьютерными серверами Trump Organization (семейной компании Трампа) и российским Альфа-Банком.

Прокуроры утверждают, что Сассман лгал, когда заявлял, что, присутствуя на встрече, он не действовал в интересах конкретного клиента. По их версии, он действовал в интересах сразу двух клиентов – штаба Клинтон и сотрудника технологической компании, участвовавшего в сборе компьютерных данных.

Команда Дарема заявила, что если бы ФБР сказало правду, то это повлияло бы на оценку заявлений Альфа-банка со стороны бюро, когда оно раздумывало о начале расследования. В конечном итоге ФБР изучило этот вопрос, но не нашло ничего подозрительного.

Адвокаты Сассмана отрицают, что он солгал, утверждая при этом, что предполагаемые неверные показания в любом случае не имеют отношения к делу, поскольку нет никаких доказательств того, что то, что ФБР знало или не знало о его политических предпочтениях, как-то повлияло на решение бюро.

В понедельник в федеральном суде Вашингтона будут отобраны присяжные. Учитывая, что дело имеет политический оттенок, кандидатов в присяжные будут спрашивать, принимали ли они участие в выборах в 2016 году и были ли они или их близкие причастны к расследованию политических связей между штабом Трампа и Россией.

Дарем был назначен в 2019 году генеральным прокурором Уильямом Барром для выявления возможных неправомочных действий, когда федеральное правительство США изучало возможную координацию усилий между Россией и предвыборным штабом Трампа с целью повлиять на исход выборов 2016 года. Расследование, проведенное ранее спецпрокурором Робертом Мюллером, не выявило преступного сговора между Россией и штабом Трампа, хотя пришло к выводу, что Москва стремилась помочь Трампу в его предвыборной борьбе.

Работа Дарема вылилась в три уголовных дела, но пока только дело против Сассмана дошло до суда.

В 2020 году бывший юрист ФБР Кевин Клайнсмит признал себя виновным в изменении электронного письма, связанного с тайной слежкой ФБР за бывшим советником штаба Трампа Картером Пейджем. Обращаясь за ордером на слежку за Пейджем, ФБР полагалось на антитрамповское досье, известное как «досье Стила», которое содержало слухи и неподтвержденные утверждения о бывшем президенте.

В прошлом году спецпрокурор Дарем обвинил Игоря Данченко, аналитика по России, который был источником того досье, в даче ложных показаний ФБР о его собственных источниках информации, среди которых был давний сторонник Хиллари Клинтон. Игорь Данченко не признал себя виновным. Дело ожидает судебного рассмотрения, которое назначено на октябрь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG