Линки доступности

Евросоюз, Украина и имперские замашки Москвы


Эксперты: курс Киева на интеграцию с Европейским Союзом непоколебим

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель накануне объявил о планах Евросоюза дополнительно предоставить Киеву 500 миллионов евро на закупку тяжелых вооружений для отражения российского вторжения в Украину.

Об очередном денежном транше Боррель заявил на встрече представителей ЕС и «Большой семерки» (G7). А во время саммита министров иностранных дел G7 Боррель уточнил, что эта помощь пойдет на закупки Киевом танков и артиллерии.

Таким образом, общая сумма финансовой поддержки Украине со стороны Евросоюза достигнет двух миллиардов евро.

В свою очередь, украинский министр иностранных дел Кулеба, приглашенный на саммит G7, сказал, что Владимир Путин уже многие годы пытается добиться раскола единства Европейского Союза относительно его политики в отношении Украины.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил сомнение в «безобидности» стремления Украины вступить в Евросоюз.

До этого заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия больше не видит разницы между вступлением Украины в ЕС и НАТО и негативно относится к тому и другому.

Это заметно контрастирует с позицией Москвы, обозначенной на одном из раундов российско-украинских мирных переговоров, где обсуждался нейтральный статус Украины. Тогда Россия формально не возражала против стремления соседней страны вступить в Евросоюз.

«В Кремле вообще не готовы признавать за Украиной права быть самостоятельным суверенным государством»

Ужесточение риторики Москвы связано прежде всего с тем, что раньше российское руководство, формально соглашаясь с правом Украины стать членом Евросоюза, никогда не верило, что это действительно возможно и что сам Брюссель искренне готов принять Киев в свои ряды, считает политолог Андрей Никулин. По его словам, сейчас, после всех произошедших событий, вероятность вступления Украины в ЕС резко усилилась, поэтому и позиция России изменилась.

«Теперь в Кремле вполне откровенно признаются, что не желают видеть Украину в Евросоюзе, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Впрочем, там, как показывает практика, вообще не готовы признавать за Украиной права быть самостоятельным суверенным государством. Однако у России нет никаких иных реальных рычагов кроме военных, чтобы помешать движению Киева в сторону интеграции с Евросоюзом. Остается только браниться и надувать губы».

Кремль всеми своими действиями перевел процесс вступления постсоветских республик в Евросоюз из прагматической, экономической и политической проблемы в нравственно-моральную, констатировал Андрей Никулин. «Таким образом, Москва подтолкнула европейские элиты к рассмотрению вопроса о приеме в ЕС экономически еще не готовых к этому Украины, а также Грузии и Молдовы в этическую плоскость, – утверждает он. – Тем самым Брюссель берет на себя ответственность перед странами, независимости которых существует угроза (российской агрессии). А Украина сегодня вдобавок предстаёт страной, которая на поле боя сражается за европейские ценности, и уже потому заслуживает приоритетного отношения».

Конечно, это очередной стратегический просчет Кремля в сфере внешней политики, резюмировал политолог.

«В Москве, очевидно, уже осознали, что оккупировать Украину не удастся, как и сделать ее хоть в какой-то мере пророссийской»

Позиция Москвы по поводу членства Украины в НАТО неоднократно менялась, в свою очередь напомнил политолог Фёдор Крашенинников. По его мнению, Путин был готов признать Украину как суверенное государство только в рамках той статьи, которую он опубликовал в прошлом году. «То есть, если бы она была дружественным России государством в понимании президента (РФ), то есть подчиненным Москве и корректирующей с ней свою политику, – пояснил собеседник «Голоса Америки». – Причем, Путин пошел бы на это только взамен на определенные уступки – признание Крыма российским, например».

А насчет якобы согласия Кремля на вступление Украины в ЕС – это была риторическая фигура, думает политолог. «В Кремле на тот момент просто исходили из того, что этого никогда не произойдет, потому что никто Украину в ЕС не возьмет, поэтому, какой, мол, смысл спорить по данному вопросу, особенно в условиях войны, – подчеркнул он. – Ведь на первом этапе боевых действий вполне угадывалась такая концепция: сейчас мы свергнем Зеленского, установим «правильную» власть в Киеве и дальше все проблему отпадут сами по себе. Сейчас в Москве, очевидно, уже осознали, что оккупировать Украину не удастся, как и сделать ее хоть в какой-то мере пророссийской».

На практике мы видим захват российской армией все новых украинских территорий, создание на них оккупационных администраций и принятия мер по скорейшей интеграции новообразований в состав РФ, констатировал Фёдор Крашенинников. Естественно, такие действия не предполагают никаких отношений с украинским государством, заключил политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG