Линки доступности

VOAэкспресс 11 ноября 2021


voaexpress 11 Nov 2021

США

11 ноября в США отмечается День ветеранов – праздник, посвященный людям, служившим в вооруженных силах страны. В честь этой даты президент Джо Байден издал прокламацию, в которой подчеркнул свое стремление гарантировать, чтобы каждый ветеран получал заслуженную заботу и поддержку.

Вице-президент США Камала Харрис и президент Франции Эммануэль Макрон согласились, что их страны готовы снова работать вместе после дипломатической драмы вокруг сделки о поставках подводных лодок, из-за которой уровень отношений между двумя странами снизился до исторического минимума. Харрис встретилась с Макроном в Елисейском дворце в рамках многонедельных попыток Вашингтона наладить отношения с Францией – старейшим союзником Америки.

Объявлены лауреаты ежегодной награды ассоциации кантри-музыки (CMA Awards). Исполнителем года назван Люк Комбс. Песней года стала композиция Starting Over Криса Степлтона. Одноименный альбом исполнителя получил награду в категории «Альбом года».

Россия

Пентагон отметил «нетипичную» активность российских военных у границы с Украиной. Ведомство предостерегло Москву от эскалации напряженности. «Мы продолжаем наблюдать нетипичную военную активность, которая происходит внутри России, но вблизи границ с Украиной, и мы по-прежнему обеспокоены этим, – заявил журналистам пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. – Она нетипична по своему масштабу и охвату».

Россия направила стратегические бомбардировщики в воздушное пространство Беларуси. Министерство обороны России сообщило, что два дальних бомбардировщика Ту-22М3 провели патрулирование и проверку системы ПВО Союзного государства.

Кризис на границе

Ангела Меркель и Владимир Путин
Ангела Меркель и Владимир Путин

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Беларусь в «государственном терроризме» в связи с кризисом с мигрантами на границе между двумя странами. Польша и ЕС заявили, что правительство Александра Лукашенко использовании мигрантов – в основном, из Африки, Ближнего Востока и Афганистана – в качестве «оружия». По их версии, власти в Минске приглашают мигрантов в Беларусь, после чего направляют их к границе с Польшей, иногда с применением силы.

И.о. канцлера Германии Ангела Меркель попросила президента России Владимира Путина повлиять на Беларусь в связи с ситуацией с мигрантами на границе этой страны с Польшей. В офисе канцлера сообщили, что Меркель поговорила с Путиным по телефону и «подчеркнула тот факт, что использование мигрантов белорусским режимом в качестве инструмента против Европейского Союза негуманно и абсолютно неприемлемо».

Группа законодателей-республиканцев призвала президента США рассмотреть возможность отправки в Украину американских военнослужащих в связи с растущей угрозой российской агрессии.

«Дистанция»

Тема программы «Дистанция» – ситуация с мигрантами, которая сложилась на белорусско-польской границе. В Польше называют происходящее попыткой вторжения. В Беларуси же заявляют, что ни о какой дестабилизации речи не идет. Ситуацию комментирует политолог Павел Усов.

«Она»

Татьяна Колина – легенда для вашингтонских скейтбордистов. Однако так было далеко не всегда. Детство и юность Татьяны прошли в Ленинграде. Советские подростки конца 1970- начала 1980-х практически не знали о культуре скейтбординга, которая тогда начала набирать популярность среди их американских сверстников. Об эмиграции Таня не думала. Все произошло случайно. В 1991 году она приехала в Калифорнию по приглашению американской семьи, затем окончила Университет Нотр-Дамм. В США она всерьез занялась скейтбордингом, который удивительным образом напоминал ей юность на ленинградских улицах.

Легенда вашингтонского скейтбординга родилась в СССР
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:33 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG