Линки доступности

Польша обвинила Беларусь в «государственном терроризме»


Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Моравецкий назвал ситуацию с мигрантами у польской границы «тихой местью» Лукашенко

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Беларусь в «государственном терроризме» в связи с кризисом с мигрантами на границе между двумя странами.

Моравецкий заявил об этом журналистам на совместной пресс-конференции в Варшаве с главой Европейского совета Шарлем Мишелем, приехавшим в Польшу, чтобы продемонстрировать ей поддержку со стороны ЕС в связи с ситуацией с мигрантами.

Польша и ЕС обвинили правительство президента Беларуси Александра Лукашенко в использовании мигрантов – в основном, из Африки, Ближнего Востока и Афганистана в качестве «оружия».

По их версии, власти в Минске приглашают мигрантов в Беларусь, после чего направляют их к границе с Польшей, иногда с применением силы.

Польские военнослужащие несколько раз вступали в столкновения с мигрантами, когда они пытались прорваться через границу.

Польские силы безопасности заявили, что в Беларуси может находиться до 12 тысяч мигрантов, разбивших лагерь у границы с Польшей.

На пресс-конференции Моравецкий заявил, что, по его мнению, ситуация на границе является «тихой местью» Лукашенко, потому что Польша поддержала санкции против Беларуси, введенные блоком ранее в этом году в связи с нарушениями прав человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG