Линки доступности

США выясняют позицию Турции по заявке Швеции и Финляндии на членство в НАТО


Карен Донфрид. Архивное фото.

Анкара всегда поддерживала расширение НАТО, но сейчас ее позиция может создать проблему для Стокгольма и Хельсинки

«Соединенные Штаты работают над прояснением позиции Турции в отношении потенциального членства Швеции и Финляндии в НАТО», - пояснила в пятницу высокопоставленный представитель Госдепартамента США по Европе после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Анкара не поддерживает заявки двух стран на вступление в альянс.

Эрдоган сказал, что член НАТО Турция не может поддержать планы Швеции и Финляндии присоединиться к альянсу, учитывая, что страны Северной Европы являются «домом для многих террористических организаций».

В телефонном разговоре с журналистами Карен Донфрид, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии в Госдепартаменте, подчеркнула, что эта тема будет обсуждаться на встрече НАТО в выходные дни в Берлине, где примут участие министры иностранных дел Турции, Швеции и Финляндии.

Госсекретарь США Энтони Блинкен также примет участие во встрече НАТО в Берлине. Пока не ясно, будет ли он проводить двустороннюю встречу со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

«Что касается комментариев президента Эрдогана, то - мы работаем над разъяснением позиции Турции», — объяснила Донфрид.

Хотя Турция официально поддерживала расширение НАТО с тех пор, как 70 лет назад присоединилась к возглавляемому США альянсу, ее оппозиция может создать проблему для Швеции и Финляндии, поскольку новым странам-кандидатам требуется единодушное согласие членов североатлантического блока.

Донфрид была осторожна в своих комментариях и неоднократно подчеркивала, что администрации президента Байдена сначала необходимо полностью понять позицию Анкары по этому вопросу. «Мне непонятно, почему Турция говорит, что будет против. Турция и Швеция очень эффективно работали в контексте НАТО», — добавила она.

Турция готова обсуждать вступление Швеции и Финляндии в состав альянса

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в интервью «Рейтер» в субботу уточнил, что Турция «не закрывает дверь» для вступления Швеции и Финляндии в НАТО, однако Анкара хотела бы провести переговоры с двумя североевропейскими странами по вопросам «пресечения террористической деятельности». В особенности это касается Стокгольма, уточнил Калын.

«Мы не закрываем [для них] дверь [в НАТО]. Но мы, в конечном счете, поднимаем этот вопрос, имеющий отношение к национальной безопасности Турции», — сказал Ибрагим Калын, который также является главным советником президента Эрдогана по внешней политике.

По словам Калына, Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная террористической организацией в Турции, США и Евросоюзе, занимается сбором средств и вербовкой боевиков в Европе, и ее присутствие в Швеции «сильно, открыто и общеизвестно».

«Нам ясно, что нужно сделать: они должны прекратить позволять представителям, организациям и отдельным лицам... действовать в этих странах, – сказал пресс-секретарь президента Турции. – Вступление в НАТО — это всегда процесс. Посмотрим, как пойдет дело. Но это первое, на что мы хотим обратить внимание всех союзников, а также шведских властей... Конечно, мы хотим провести дискуссию, переговоры со шведскими коллегами».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG