Линки доступности

РФ больше не видит разницы между вступлением Украины в ЕС и в НАТО


Пресс-конференция главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и президента Украины Владимира Зеленского в Киеве, 8 апреля 2022 г. (фото AP Photo/Adam Schreck)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва сильно сомневается в "безобидности" стремления Украины вступить в Евросоюз.

Слова российского министра приводит "Интерфакс". Лавров выступил на пресс-конференции в Душанбе. По его словам, ЕС "превратился в агрессивного, воинствующего игрока, который уже заявляет о своих амбициях далеко за пределами европейского континента".

Накануне заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия больше не видит разницы между вступлением Украины в Евросоюз и в НАТО - и негативно относится и к тому и к другому. Во время последнего на данный момент очного раунда российско-украинских переговоров в конце марта в Стамбуле обсуждался нейтральный статус Украины, причём российская сторона тогда не высказывала возражений против её стремления вступить в ЕС (но не в НАТО). По словам Полянского, всё изменилось после слов главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля, который выступил с утверждением, что итог войны России с Украиной будет определён "на поле боя". Как сказал российский дипломат, в Москве теперь "не видят разницы" между НАТО и ЕС.

Боррель пояснил своё высказывание в том смысле, что конфликт должен завершиться мирными договорённостями, но содержание этих договорённостей будет зависеть от того, кто будет одерживать верх в вооружённом противостоянии. ЕС оказывает поддержку Украине, подчёркивая, что условия мира должен определять именно Киев.

  • Украина после начала российского вторжения подала официальную заявку на вступление в Евросоюз. Ожидается, что уже летом она может получить статус страны-кандидата. При этом украинские представители заявляли, что могли бы отказаться от планов вступления в НАТО, если бы страна получила иные гарантии безопасности.
XS
SM
MD
LG