Линки доступности

Пути развития НАТО: реалии и альтернативы 


Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Архивное фото

В академических кругах и аналитических центрах США продолжается дискуссия о будущем Североатлантического блока и его политики принятия в альянс новых стран 

В дебатах о будущем НАТО редко обсуждаются стратегии альянса, альтернативные его расширению, а взвешенного анализа плюсов и минусов возможных вариантов уже давно не было слышно. «НАТО-центрический» подход к вопросу европейской безопасности, возникший после Холодной войны, предполагает три основных альтернативы выбранной политике: продолжение «Партнерства ради мира», при отказе от расширения НАТО, выбор в пользу включения некоторых, но не всех стран, вступивших в НАТО после 1999 г., а также, приглашение России вступить в Североатлантический блок.

У каждого из этих вариантов были свои сторонники в США. На семинаре в Институте международных исследований Фримана Спогли Стэнфордского университета (Freeman Spogli Institute for International Studies, Stanford University) профессор Джеймс Голдгайер, приглашенный научный сотрудник Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета (James Goldgeier, Visiting Scholar at Stanford University’s Center for International Security and Cooperation), а также эксперт Института Брукингса, высказал свое мнение в отношении перспектив развития НАТО, очертив противоречия некоторых возможных вариантов.

Как известно, НАТО был основан 4 апреля 1949 года с целью защиты Европы от советского влияния. Первыми государствами-членами НАТО стали 12 стран. Этот «трансатлантический форум» с самого начала предназначался для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Одной из заявленных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО или защиты от неё.

Джеймс Голдгайер напомнил, что уже тогда «Соединенные Штаты хотели, чтобы НАТО оставалась центральным институтом безопасности в Европе, что в последствии исключило влияние других организаций. В последствии администрация Джорджа Буша-старшего в самом конце Холодной войны также много работала над тем, чтобы Европейский Союз не превратился в институт безопасности, который мог бы соперничать с НАТО. По мнению политолога, причиной этого было стремление США оставаться доминирующим игроком в европейской безопасности»

Поскольку после распада Советского Союза и ликвидации Варшавского договора США пришлось пересмотреть внешнеполитическую стратегию в Европе, встал вопрос и о том, как изменится НАТО в новой конфигурации мира. Уже в 1994 году по инициативе США была начата программа двухстороннего военного сотрудничества НАТО со странами, не являющимися членами Организации (прежде всего, с восточноевропейскими и постсоветского пространства). Она получила название «Партнерство ради мира». Джеймс Голдгайер объяснил это тем, что данный тип «расширения НАТО» был нацелен на какое-то отдаленное будущее и заключался в том, чтобы на каком-то этапе пригласить Россию присоединиться»

Впервые о программе «Партнёрство во имя мира» президенту Борису Ельцину сообщил госсекретарь США Уоррен Кристофер 22 октября 1993 года во время своего визита в Москву. Сторонники немедленного расширения Североатлантического альянса критиковали программу, как уступку России и предательство интересов восточноевропейских государств, однако по состоянию на середину 90-х годов в руководстве США ещё не было консенсуса относительно дальнейшего расширения НАТО на восток и взаимодействия между Россией и блоком.

«В Министерстве обороны США рассматривали Партнерство как альтернативу расширению НАТО» - напомнил Джеймс Голдгайер

И хотя целью программы определялось проведение военных реформ, обеспечение гражданского контроля над Вооруженными силами, Джеймс Голдгейер, пояснил, что «основная идея Партнерства на самом деле заключалась в том, что это был единственный институт, который мог гарантировать процесс демократических реформ в этих странах, так как установление военных связей между странами НАТО и странами Партнерства облегчило бы последним процесс демократических преобразований»

Однако в действительности идея Партнерства в будущем вступила в моральное противоречие с «простым» расширением НАТО - путем принятия новых членов.

«НАТО заложила в статью 10 договора 1949 года, идею, открывающую двери другим европейским странам, если они соответствуют критериям и могут внести вклад в безопасность Североатлантического союза. Это использовалось для расширения НАТО во время Холодной войны, для принятия Турции в 1952 году, Западной Германии в 1955 году и Испании в 1982 году» - напомнил политолог Джеймс Голдгайер

Чтобы разрешить это противоречие 24 апреля 1999 года на саммите НАТО в Вашингтоне в процедуру вступления в НАТО был введён этап так называемого «кандидатства». С тех пор страны, которые проявляли политическую волю к членству в Альянсе, сначала должны были присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), что означало их признание со стороны этой организации как кандидатов на вступление. Все страны, которые вступали в Альянс с того момента, проходили через выполнение такого плана. Хотя участие в ПДЧ в значительной мере содействовало подготовке к вступлению в НАТО, оно не являлось гарантией будущего членства.

«В это же время пошли заявления типа, “давайте облегчим весь вопрос с Россией и примем Россию в НАТО”. Вопрос о вступлении России в НАТО в качестве обсуждался время от времени между 1991 и 2001 годами, можно сказать, что в 2001 году» - сказал Джеймс Голдгайер.

Таким образом, между альтернативными путями присоединения к НАТО возникло противоречие. По мнению политлога, оно обострилось после саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, где было принято решение о принятии в НАТО Хорватии и Албании. Специально к этому саммиту два постсоветских государства — Украина и Грузия — формально «проявили политическую волю к членству». Но присоединие Грузии и Украины к Плану для членства в НАТО отложили, в частности, Германия и Франция. Всенародный опрос на Украине на тот момент не проводился; только на основании его результатов могло быть принято решение о вступлении или не вступлении в НАТО.

«Аргумент был, мол, вы понимаете -“это будет означать совсем другое” НАТО» - напомнил Джеймс Голдгайер .

«На самом деле смысл “Плана действий по членству” состоял в том, чтобы сказать странам с низким статусом: вот что вам нужно будет сделать, если вы хотите стать членом НАТО. Когда вы сделаете все это, мы примем решение о том, следует ли нам пригласить вас, или подождать. Но беда заключалась в том, что между Западом и Россией, где у власти был Путин, который хотел лишить эти страны пути к присоединению, уже возник антагонизм. Это противоречие оказалось ошибочной стратегией расширения блока. Главной проблемой в конечном счете стало нежелание руководства России признать законными независимость и суверенитет своих соседей» - продолжил Джеймс Голдгайер.

1 апреля 2014 года на фоне кризиса вокруг Украины НАТО объявил о приостановлении практического гражданского и военного сотрудничества с Россией. На саммите в июле 2016 года Россия была признана основной угрозой безопасности для альянса, а её сдерживание было официально провозглашено новой миссией НАТО. После вторжения России в Украины в феврале текущего года, в интервью The Wall Street Journal 17 января 2022 года Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО будет расширяться на восток, чтобы сдерживать Россию и отвечать на ее агрессивные действия.

Джеймс Голдгайер в заключение подчеркнул, что когда ситуация на континенте изменится, потребуется некий новый механизм отношений по линии НАТО-Россия, позволяющий сделать Москву ответственным партнером в Европе»

«Когда мы думаем о России в контексте европейской безопасности, надо понимать, что мы перешли от Холодной войны к пост-Холодной войне. Хорошо было бы задуматься над тем, как найти способ связать Россию с европейской безопасностью».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG