Линки доступности

Как Россия расширяет НАТО


Шведские и финские военные на учениях НАТО "Cold Response 2022"в Норвегии. 22 марта 2022.

Эксперты: Финляндия и Швеция оказались на пороге Североатлантического альянса из-за российской войны в Украине

Россия прекратила поставки электричества в Финляндию, назвав это вынужденной мерой. Ранее соседняя страна отказалась расплачиваться за электроэнергию из РФ рублями.

СМИ также сообщают, что Москва собирается наказать Финляндию после заявление официального Хельсинки о намерении вступить в НАТО. В частности, это может коснуться прекращения поставок в страну российского газа.

Напомним, президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин накануне заявили, что они одобряют вступление страны в НАТО.

Политологи отмечают, что вхождение в Североатлантический альянс в ответ на российское вторжение в Украину станет самым крупным стратегическим решением в истории Финляндии за период после Второй мировой войны, и радикально изменит геополитический баланс сил в регионе.

«Членство в НАТО укрепит безопасность Финляндии. Будучи членом НАТО, Финляндия укрепит весь оборонный альянс, – говорится в совместном заявлении Ниинистё и Марин. – Финляндия должна безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО».

Лидеры страны заявили, что они пришли к такому решению, после того как дали время парламенту Финляндии и общественности изучить этот вопрос и проконсультировались с соседней Швецией.

Ожидается, что официальные лица в Швеции рассмотрят вопрос о подаче собственного заявления о вступлении в НАТО в ближайшие дни.

Россия неоднократно выступала против расширения НАТО, заявив в марте, что, если Финляндия и Швеция вступят в альянс, это будет иметь серьезные военно-политические последствия.

Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что в случае вступления скандинавских стран в Североатлантический альянс России придется усилить группировку сухопутных сил и ПВО на границе, а также флот в Финском заливе. Медведев также сказал, что Финляндия и Швеция автоматически перейдут в разряд противников Москвы.

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский продублировал эту угрозу, указав, что вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс сделает территории этих скандинавских стран потенциальными целями для российских военных.

«Россия своими действиями создала для себя стратегически опасную с военной точки зрения ситуацию»

Безусловно, риторика Москвы по поводу вступления скандинавских стран в НАТО в последнее время резко обострилась, считает политический обозреватель Иван Преображенский. По его мнению, раньше Кремль старался воздерживаться от чересчур резких заявлений в адрес северных соседей. «Совершенно очевидно, что Москва совершила стратегическую ошибку еще до нападения на Украину, когда внесла в список своих требований запрет на расширение Североатлантического альянса в целом, тем самым задев интересы Финляндии и Швеции, – напомнил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – После этого в Кремле достаточно мягко высказывались о любых действиях Финляндии, стремясь не эскалировать ситуацию дальше. Но эскалации наилучшим образом способствовала война в Украине, развязанная Россией».

За время, прошедшее с начала боевых действий в Украине, количество финнов и шведов, которые выступали за вступление в НАТО, выросло с менее чем 50 % до 70–80%, констатировал Иван Преображенский. На его взгляд, это значительно облегчило властям обеих стран решение задачи по вхождению в Североатлантический альянс. «А Кремль ответил на новый вызов лишь краткосрочной демонстрацией силы, устроив некие передвижения военной техники вдоль северных границ, – уточнил он. – Похоже, сейчас никаких других аргументов у Москвы в реальности нет. Все заявления российских политиков на эту тему по большому счету виртуальны. Поезд ушел».

Если будут предприняты попытки экономического давления, особенно в отношении Хельсинки, финны с большой долей вероятности к этому в целом готовы, утверждает политический обозреватель. Как ему представляется, их вовсе не испугает отключение газа или электроэнергии.

«А вот Россия своими действиями создала для себя стратегически опасную с военной точки зрения ситуацию. Потому что её северо-западные рубежи оказываются совершенно оголенными. Баланс сил в регионе существенно меняется. И России при ее уже существующих гигантских затратах на вооружения найти на эти цели дополнительные средства, чтобы залатать там дыры в сфере безопасность, будет крайне непросто. У Кремля уже и так не хватает ни сил, ни техники даже для ведения наступления в Украине. То есть налицо “Тришкин кафтан”, который будет расползаться чем дальше, тем сильнее», – резюмировал Иван Преображенский.

«Перед Россией возникает целый ряд непосредственных вызовов»

России сейчас придется менять согласованные ранее программы по развитию вооружений и военный бюджет, в том числе, с учетом того, вступят ли Финляндия и Швеция в НАТО или нет, заметил в свою очередь ассоциированный старший научный сотрудник Стокгольмского института изучения проблем мира Петр Топычканов. По его словам, Россия сегодня ведет крупнейшую в своей истории военную кампании, из-за чего у нее стремительно ухудшились отношения с Североатлантическим альянсом и в целом с соседями на Западе и Востоке, если иметь в виду Японию, США и Канаду. «В этих условиях перед Россией возникает целый ряд непосредственных вызовов, включая дополнительные в лице Финляндии и Швеции, – подчеркнул собеседник «Голоса Америки». – Имея достаточно скромный бюджет и находясь под санкции, страна попала в незавидное положение. Теперь российским государственным экономистам и военным придется крепко поломать голову, как имеющиеся возможности «размазать» так, чтобы ответить на возникшие угрозы».

Вместе с тем Петр Топычканов затруднился сказать, как именно Россия технически ответит на кейсы, связанные с потенциальным вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. «Очевидно, что на политическом уровне Москва будет на данном этапе давить, утверждать, что она воспринимает это как военную угрозу и начнет принимать соответствующие меры. Собственно, российские дипломаты и политики говорили об этом уже не раз. Так что это не станет новостью ни для Финляндии, ни для Швеции. Но что гораздо важнее – абсолютное большинство населения в этих странах называют вещи своими именами и воспринимают войну в Украине как агрессивные действия со стороны России, подрывающие безопасность в Европе, в том числе для Скандинавии. Тут вопросов нет», – заключил старший научный сотрудник Стокгольмского института изучения проблем мира.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG