Линки доступности

Генерал Милли настаивает на правомерности своих бесед с китайским коллегой


Марк Милли в сенатском Комитете 28 сентября, 2021 г.

Глава Объединенного комитета начальников штабов подчеркнул, что стремился ослабить напряженность в отношениях с Пекином

Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, выступая во вторник в сенатском Комитете по вооруженным силам, высказался в защиту своих бесед с главой китайских вооруженных сил, заявив, что он стремился ослабить напряженность в отношениях с Пекином, а не «узурпировать власть».

«Я ни разу не пытался повлиять на процесс или изменить его, узурпировать власть или включить себя в цепочку командования», – сказал Милли законодателям.

Милли звонил генералу Ли Цзочэну 30 октября 2020 года и 8 января 2021 года – в конце президентского срока Дональда Трампа. По словам американского военачальника, он хотел заверить китайского коллегу, что Соединенные Штаты стабильны и не планируют нападать на Китай. Беседы состоялись после того, как разведка США сообщила, что в Пекине опасаются удара со стороны США.

После появления сообщений о том, что Милли дважды тайно звонил Ли Цзочэну, президент Джо Байден заявил, что полностью доверяет генералу.

Пресс-служба Милли опровергла сообщения о том, что беседы проводились тайно и без ведома гражданского руководства. Представитель генерала заверил, что разговоры Милли с представителями Китая «соответствовали его должностным обязанностям» и были нацелены на «поддержание стратегической стабильности».

Сообщения о беседах двух генералов появились в книге журналистов Боба Вудворда и Роберта Коста под названием «Угроза». После этого ряд конгрессменов-республиканцев призвали к отставке Милли.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG