Линки доступности

Генерал Милли: мировой порядок находится под «интенсивным» давлением


Марк Милли

Глава Объединенного комитета начальников штабов считает, что основным агентом изменений в сложившемся мировом порядке станет Китай

Глава Объединенного комитета начальников штабов США заявил, что нынешний мировой порядок находится под «интенсивным» давлением, указав на терроризм, киберпреступность и подъем Китая как сверхдержавы.

«Сложившийся международный порядок находится под интенсивным и растущим давлением», – заявил генерал армии Марк Милли, выступая на ежегодной конференции «Море – Воздух – Космос» (Sea Air Space) для ВМС, Корпуса морской пехоты и береговой охраны США.

«Государства, негосударственные субъекты, террористы, киберпреступники – все они оказывают давление на систему, а подъем национального государства, Китая, происходит для нас стремительно», – добавил он.

Заявление Милли прозвучало в период, когда под его наблюдением происходит вывод американских войск из Афганистана и через неделю после того, как президент Джо Байден объявил о прекращении боевой миссии США в Ираке.

«Работа с этими фундаментальными переменами будет самым важным делом для нас как профессиональных военных в ближайшие десять лет», – заявил Милли.

Генерал отметил неуклонное укрепление вооруженных сил Китая, включая «флот мирового класса».

«Китай станет основным проводником перемен в нынешнем международном порядке, – добавил он. – В этом нет сомнений».

По его словам, военным нужно приложить дополнительные усилия, чтобы адаптироваться к современным угрозам, особенно в связи с распространением беспилотников и технологий искусственного интеллекта, которые «доступны сейчас любой стране в мире».

«Во многих из них нет ничего особенно секретного. Страна, которая овладеет этими технологиями, объединит их со своей доктриной, разовьет больше талантов... эта страна, вероятно, будет иметь значительное и, возможно, решающее преимущество в начале следующей войны», – сказал Милли.

«Мне хотелось бы верить, что война будет вычеркнута из человеческого опыта, но я сильно сомневаюсь, что это произойдет на нашем веку», – добавил он.

По словам Милли, новые технологиии, а также поддержание текущей боеготовности, стоят дорого.

«Мало что стоит так дорого, как предотвращение войны, – предупредил он. – И есть две вещи, которые обходятся дороже. Одна – это ведение войны. А самое дорогое – это воевать и проиграть войну».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG