Линки доступности

В Сенате вновь обсуждается вопрос об избирательной реформе


Ожидается, что республиканцы заблокируют продвижение инициативы, предложенной демократами

Сенатские демократы в среду в третий раз за год пытаются продвинуть законопроект о праве голоса, направленный на отмену новых ограничений, введенных в республиканских штатах на фоне ложных заявлений Дональда Трампа о фальсификации выборов.

Как ожидается, республиканцы, занимающие 50 из 100 мест в Сенате, заблокируют продвижение этой инициативы, что может побудить демократов добиваться отмены правила филибастера, которое требует большинства в 60 голосов для принятия большинства законов.

Независимый сенатор Ангус Кинг, обычно голосующий с демократами, сказал журналистам, что, если республиканцы снова заблокируют законопроект, «придется либо пойти на изменение правил, либо попытаться обсудить компромиссное решение».

Многие демократы призывают к частичной или полной отмене филибастераа, чтобы упростить реализацию законодательной повестки президента Джо Байдена вопреки возражениям лидера сенатских республиканцев Митча Макконнелла.

Байден, долгое время служивший в Сенате, высказывался против отмены филибастера, хотя допустил такую возможность во время недавнего противостояния по поводу повышения потолка госдолга.

Есть несколько идей, которые позволили бы обойтись без полной отмены филибастера: в числе прочего, предлагается сделать исключение только для законопроекта о праве голоса или ограничить число обструкций против одного законопроекта.

Умеренные сенаторы-демократы Джо Манчин и Кирстен Синема высказали возражения против отмены филибастера. Главный демократ в Сенате Чак Шумер привлек Манчина к переговорам с республиканцами по законопроекту о праве голоса. Пока неясно, сменит ли Манчин свою позицию в случае, если продвинуть законопроект не удастся.

По данным Центра юстиции Бреннана при юридическом факультете Нью-Йоркского университета, в этом году по меньшей мере 18 штатов приняли 30 законов, ограничивающих доступ к голосованию.

Люди протестуют за право голоса в парке Лафайет у Белого дома
Люди протестуют за право голоса в парке Лафайет у Белого дома

Демократы и защитники избирательных прав считают, что эти меры осложнят доступ к голосованию для темнокожих и латиноамериканских избирателей.

По прогнозам Макконнелла, никто из сенаторов-республиканцев не поддержит открытие дебатов по законопроекту о праве голоса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG