Линки доступности

Байден обсудит с активистами в сфере гражданских прав усилия по защите права голоса


Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис (архивное фото)

Демократы борются с волной ограничений, принятых в ряде штатов

Президент Джо Байден в четверг встречается с организациями по защите гражданских прав, в то время как демократы ищут стратегию расширения доступа к голосованию вопреки новым ограничениям, принятым в некоторых штатах США.

Байден и вице-президент Камала Харрис встретятся с лидерами таких организаций, как Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (NAACP), чтобы «обсудить борьбу за защиту конституционного права голоса», говорится в заявлении Белого дома.

Демократы и группы по защите гражданских прав борются с волной новых ограничений, которые были приняты законодательными собраниями ряда штатов, где большинство мест принадлежит республиканцам. Так, в Джорджии запретили раздавать еду и воду избирателям в длинных очередях, а во Флориде расширили полномочия сторонних наблюдателей за выборами. Эти меры могут помешать усилиям по привлечению на избирательные участки афроамериканцев, латиноамериканцев и молодых избирателей, которые склонны голосовать за демократов.

«Демократия подвергается атаке в штатах по всей стране, и мы должны действовать более активно, чтобы защитить самое фундаментальное и священное право американского народа – право голоса», – заявил в комментарии по электронной почте президент NAACP Деррик Джонсон, который приглашен на встречу с Байденом.

Харрис, которой поручено возглавить усилия по вопросам избирательных прав, объявит о расширении кампании по мобилизации избирателей Национального комитета Демократической партии, сообщил близкий к ситуации источник. В четверг днем она выступает университете Ховард, где учится много афроамериканцев.

В прошлом месяце республиканцы в Сенате заблокировали поддерживаемый демократами законопроект о национальной избирательной реформе, предусматривающий расширение возможностей для досрочного голосования, повышение прозрачности финансирования избирательных кампаний и изменение процесса распределения избирательных округов. Республиканцы заявили, что эта инициатива нарушает право штатов устанавливать свои собственные законы о выборах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG