Линки доступности

Шумер: Сенат проголосует за электоральную реформу на следующей неделе


Чак Шумер (архивное фото)

Реформа призвана противостоять электоральным ограничениям на уровне штатов

Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер сообщил в четверг, 14 октября, что на следующей неделе верхняя палата Конгресса проведет голосование по вопросу об обсуждении нового законопроекта об избирательной реформе.

Реформа призвана противостоять усилению ограничений в электоральной сфере, вводимых республиканцами на уровне штатов.

Напомним, что в июне все 50 сенатских республиканцев проголосовали против законопроекта об избирательных правах. В прошлом месяце лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что заблокирует новый законопроект.

Шумер уже предупредил республиканцев, что в случае их отказа одобрить законопроект он будет вынужден найти способ принять его без их участия.

«Мы не можем позволить штатам, контролируемым консерваторами, удвоить количество регрессивных и разрушительных избирательных законопроектов, – сообщил он в своем письме коллегам-демократам с призывом проголосовать уже в среду.

По меньшей мере, 18 республиканских штатов в этом году приняли законы, ограничивающие доступ к голосованию – в связи с ложными заявлениями экс-президента Дональда Трампа, что итоги выборов 2020 года были фальсифицированы.

Законопроект, названный «Законом о свободе голосования» (Freedom to Vote Act) должен обеспечить всем избирателям возможность при желании проголосовать по почте, а также досрочно – как минимум, за 15 дней. Кроме того, закон позволит избирателям регистрироваться заранее – в день выборов, который станет государственным праздником.

Закон разрешит на федеральном уровне ограничивать возможности штатов, связанные с произвольным изменением границ избирательных округов, посредством которого границы округов искусственно модифицируются с целью предоставить преимущество той или иной политической партии.

Для принятия закона требуется 60 голосов. Если нужного количества голосов на наберется, то демократам придется снова вернуться к вопросу об изменении правил, связанных с процедурой филибастера.

В прошлом месяце Шумер сообщил республиканцам, что попытается избежать филибастера, если республиканцы заблокируют реформу. Сейчас республиканцы и демократы контролируют по 50 мест в Сенате, а решающим голосом обладает вице-президент Камала Харрис. Однако пока нет никаких указаний на то, что республиканцы поддержат законопроект.

«Я выражаю надежду, что наши коллеги-республиканцы добросовестно к нам присоединятся, – сообщает Шумер в своем письме. – Но при этом они должны быть готовы к переговорам или, по крайней мере, проголосовать за открытые дебаты по данному вопросу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG