Линки доступности

Власти конфисковали $90 000 у человека, торговавшего кадрами беспорядков в Капитолии


6 января 2021 г. бунтовщики штурмуют Капитолий в Вашингтоне (фото из архива)

Жителю Юты предъявлены обвинения по восьми пунктам

Министерство юстиции США конфисковало около 90 000 долларов у жителя Юты Джона Эрла Салливана, продавшего журналистам видео, на котором был запечатлен момент гибели Эшли Бэббитт, одной из сторонниц Дональда Трампа, участвовавшей в штурме Капитолия. Об этом говорится в судебных материалах, сообщает «Рейтер».

По данным газеты New York Times, Эшли попыталась проникнуть в Капитолий через выбитое в двери стекло, и получила огнестрельное ранение в области шеи после выстрела, произведенного одним из сотрудников полиции Капитолия. Бэббитт была доставлена в больницу, где вскоре скончалась.

Прокуратура выдвинула дополнительные уголовные обвинения против Салливана, причисляющего себя к «политическим активистам», в связи с тем, что тот сам незаконно проник в здание Капитолия и принял участие в беспорядках.

В настоящее время Салливану предъявлены обвинения по восьми пунктам, включая незаконное ношение оружие во время беспорядков. Адвокат Салливана пока не ответил на просьбу «Рейтер» о комментарии.

Прокуратура уже предъявила обвинения 440 участникам нападения на Капитолий. Сторонники Трампа ворвались 6 января в здание Конгресса после того, как бывший президент выступил перед ними на митинге недалеко от Белого дома, в очередной раз заявив, что результаты выборов 2020 года были сфальсифицированы. Толпа била окна, вступала в противоборство с полицейскими, а законодатели, которые в тот момент находились на совместном заседании обеих палат и собирались утвердить победу Джо Байдена, были вынуждены срочно эвакуироваться.

Многие участники беспорядков, в том числе Салливан, разместили многочисленные фотографии и видеоролики в социальных сетях.

Согласно материалам суда, Салливан представлялся «независимым журналистом», освещавшим события в Капитолии, но на самом деле призывал других участников «сжечь» здание и совершить насильственные действия.

Салливан записал видео противостояния между сторонниками Трампа и полицейскими недалеко от зала Палаты представителей, во время которого была застрелена Эшли Бэббитт. Согласно судебным материалам, в разговоре со свидетелем он хвастался, что эти кадры могут стоить «миллионы долларов».

По данным прокуратуры, Салливан продал эти кадры нескольким новостным агентствам на общую сумму 90 000 долларов. Названия агентств, купивших у Салливана видеозаписи, в документах не указаны.

По сообщениям СМИ, в прошлом году Салливан участвовал в протестах Black Lives Matter, движения в защиту прав афроамериканцев. Другие активисты этого движения в штате Юте публично отреклись от него после случившегося.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG