Линки доступности

«Христианский национализм» и нападение на Капитолий


Лидеры христианских конфессий осуждают попытки размыть границы между религией и политикой

Снимки, сделанные корреспондентом издания New Yorker, запечатлели то, как толпа врывается в здание Капитолия. В руках одного из штурмующих – Библия. Они обходят здание в поисках законодателей, оставляют записку с угрозами, а затем начинают молиться.

«Иисус Христос, мы обращаемся к тебе!» – восклицает один из участников штурма. «Аминь!» – поддерживают его остальные. А затем – именуют себя «патриотами, любящими Христа». Среди них – человек, известный как шаман Кьюанон, Джекоб Чэнсли, которого ранее видели с плакатом, на котором написано: «Держите оборону, патриоты, Бог победит».

«Христианский национализм» и нападение на Капитолий
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:15 0:00

«Иисус спасает» (Jesus Saves), «Иисус 2020» (Jesus 2020), «Трамп 2020» и «Сделай Америку снова великой» – вот надписи на плакатах, которые держали в руках некоторые участники событий шестого января.И немудрено, что вопрос о так называемом «христианском национализме» стал активно обсуждаться после штурма Капитолия. Равно как и то, что лидеры самых разных христианских конфессий подвергли критике тех, кто в нем участвовал.

«Иисус сказал: нельзя служить двум господам. И в этих протестах в Вашингтоне тревожит то, что трудно сказать, кого они (участники выступлений) прославляли», – говорит Гэрретт Викри, пастор баптистской церкви в Сан-Антонио (Woodland Baptist Church).

«Когда слушаешь, что они говорили и какие произносили молитвы, кажется, что все это было посвящено (идее) превосходства белых. Молитва в Капитолии, произнесеннаягруппой, учиняющей беспорядки, была во многом очень похожа на типичную христианскую молитву, но в нее были добавлены слова о "великом белом сиянии". И это не случайно. Это так называемый христианский национализм. И подобное мышление церкви сегодня не должны допускать», – подчеркивает священнослужитель.

Белые евангельские христиане принадлежат к числу наиболее убежденных приверженцев Дональда Трампа. В политической платформе республиканцев их привлекает консервативная позиция партии, в том числе в вопросах о праве на аборт и однополых браках. Согласно данным Исследовательского центра Пью, в 2016 году за Трампа проголосовали 80 процентов белых христиан-евангелистов, а в 2020 – почти 78 процентов.

Житель Вирджинии Кевин Вирнелсон дважды голосовал за Трампа. Он убежден, что результаты выборов были сфальсифицированы, обвиняет организацию Antifa в беспорядках на Капитолии и называет СМИ главной проблемой страны.

«Некоторые христиане, может быть, и зашли слишком далеко в попытке сделать из Трампа кого-то, кем он не является. Мы просто очень ценим его политическую позицию по некоторым вопросам. Он не мессия, и у него нет решения всех мировых проблем. Но он на голову выше других кандидатов», – считает Вирнелсон.

По его мнению, трудно доказать, что сторонники Трампа были причастны к насилию. «Однозначно ничего из того, что он сказал, нельзя использовать, чтобы обвинить его в провоцировании штурма Капитолия. Это чушь!» – говорит уроженец Вирджинии.

Другой приверженец евангелизма –Марк Филатро – зарегистрирован как независимый избиратель. Он не голосовал за Дональда Трампа ни в 2016, ни в 2020 году. События 6 января он описывает как «насильственную попытку устроить революцию и подорвать конституционный порядок, используя имя Иисуса».

«Очевидно, что христиане-евангелисты очень лояльны Республиканской партии из-за ее позиции по вопросу об абортах и однополых браках. Но я знаю, что многие уже начали задумываться: а действительно ли перед лицом всех остальных моральных проблем, а также проблем экономического неравенства, несправедливости, мы должны быть настолько привержены одной партии?» – с этими словами Филатро обращается к единоверцам.

«Случившееся в Капитолии противоречит истинному духу христианства. Я надеюсь, что в будущем будет проведено больше исследований, посвященных этой группе людей. Я думаю, что они недостаточно образованы в вопросах веры. Не думаю, что какой-либо серьезный теолог в США поддерживает идеи христианского национализма. Я полагаю, что это – движение, (обращающееся к) необразованным. Власть и религия никогда не сосуществовали подобным образом», – убежден Филатро.

Джейкоб Уэллс с этим не согласен. Протесты и беспорядки в Вашингтоне в этом месяце он называет «борьбой против посягательств на свободу». Уэллс не ассоциирует себя с определенной христианской конфессией. Он – совладелец краудфандинговой платформы GiveSendGo, позиционирующей себя как христианский вебсайт.

Этот сайт привлек внимание СМИ, когда с его помощью собирали деньги на юридическую защиту бывшего полицейского из Миннеаполиса, обвиненного в убийстве чернокожего Джорджа Флойда в мае прошлого года, а также Кайла Риттенхауса, которого обвиняют в убийстве двух человек и ранении одного во время августовских протестов в Кеноше.

Именно на этой платформе участники протестов «Остановить кражу» (Stop the Steal) собирали деньги на поездку в Вашингтон и передвижение по американской столице; из этих средств оплачивались гостиницы и медицинские расходы.

После того, как другие краудфандинговые платформы – например, GoFundMe – запретили «сбор денег теми, кто поддерживает насилие, враждебные акты, и распространение ложной информации о выборах 2020 года», GiveSendGo стал своеобразным «убежищем» для участников штурма Капитолия, в отношении которых были заведены судебные дела.

В своих постах на сбор средств они называют себя политическими заключенными и выступают против так называемой «культуры отмены».Они собирают по несколько тысяч долларов, а те, у кого нет возможности оказать финансовую помощь, могут помолиться, выбрав функцию «pray now».

Лишать платформы такие группы как Proud Boys, которую «Южный центр правовой защиты бедноты» назвал группой, пропагандирующей расовую ненависть, Уэллс не собирается. Подобный подход он называет «христианским».

«Ни одна из кампаний по сбору денег, о которых вы говорите, не нарушает закон. Они не негативные, они не используют ненормативную лексику. Они очень позитивные – у них другая идеология», – говорит Уэллс.

«Мы – не “полиция мысли”. Если, конечно, кто-то совершил что-то серьезное и его лишили счета в банке, он не сможет собирать деньги. У нас свободное общество, и за эту свободу мы все уже заплатили очень высокую цену. Личная свобода уничтожена ради групповой самоидентификации. И это крайне опасно», – утверждает совладелец сайта GiveSendGo.

Тем временем все больше лидеров христианских конфессий обращается к коллегам с призывом осудить выступления шестого января. Они критикуют поведение бывшего президента и считают, что использование религиозных символов во время штурма Капитолия – чрезвычайно опасное явление.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG