Линки доступности

В Белом доме работают над освобождением Пола Уилана из российской тюрьмы


Бывший морской пехотинец Пол Уилан слушает приговор, вынесенный ему судом в Москве 15 июня 2020 года

Представители администрации встретятся утром в понедельник, чтобы обсудить дальнейшие шаги по освобождению бывшего морского пехотинца, которого в России обвинили в шпионаже

Представители администрации Джо Байдена встретятся рано утром в понедельник, чтобы обсудить дальнейшие шаги по освобождению бывшего морского пехотинца Пола Уилана, который в 2020 году был приговорен в России к заключению по обвинению в шпионаже. Специальный посланник президента по делам заложников сообщил об этом в воскресенье вечером в интервью телеканалу MSNBC.

Спецпосланник Роджер Карстенс рассказал, что президент Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен прилагают личные усилия для освобождения Уилана. В интервью телеканалу CNN он сообщил, что администрация может вскоре ввести новые санкции в соответствии с указом президента, подписанным прошлым летом.

В четверг Байден объявил о вызволении из российской тюрьмы американской баскетболистки Бриттни Грайнер, сказав, что администрация пока не смогла добиться освобождения Уилана. Байден заявил, что Россия по-другому относится к делу Уилана, но пообещал не сдаваться.

«Мы прилагаем все усилия. Мы обдумываем разные способы сделать это. Мы не провалим это задание», – сказал Карстенс в беседе с MSNBC.

В отдельном интервью CNN Карстен сообщил, что администрация вскоре может использовать новые полномочия, предусмотренные указом, подписанным Байденом этим летом, который предусматривает введение санкций и запрет на выдачу виз в отношении лиц, виновных в неправомерном задержании американских граждан.

«Сейчас мы работаем над соответствующими пакетами [санкций]. Это то, что мы постоянно обсуждаем. И вскоре вы увидите какой-то результат», – сказал он CNN.

Брат Уилана Дэвид сказал, что ему известно о предстоящей встрече, но он не знает о подробностях того, что именно будут обсуждать в администрации.

«Прекрасно, что Белый дом не теряет даром времени, — сказал он в интервью агентству “Рейтер”. - Учитывая, что это произойдет всего через несколько дней после обмена пленными с Россией, было бы несправедливо возлагать какие-либо ожидания или оказывать давление на... процесс возвращения Пола домой».

В Белом доме не прокомментировали предстоящую в понедельник встречу или возможное введение новых санкций.

Отвечая на вопрос о том, какие реальные варианты есть у администрации для того, чтобы вернуть Уилана домой, Карстенс сказал CNN: «Я хотел бы рассказать вам об этом, потому что для меня они представляются очень захватывающими и интересными. Но... в этих переговорах, в силу того что они продолжаются, нам обычно приходится держать свои карты при себе».

Карстенс сказал CNN, что он разговаривал с Уиланом в пятницу, на следующий день после обмена Грайнер, и сказал ему: «Пол, президент дал вам обязательства. Сохраняйте веру. Мы придем за вами».

Форум

XS
SM
MD
LG