Линки доступности

Кирби: мы прилагали усилия по освобождению их обоих, но добиться этого не было возможности


Координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби

Координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям подчеркнул, что, добившись освобождения Бриттни Грайнер, США продолжат усилия по возвращению на родину Пола Уилана

Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил в интервью каналу Fox News, что Россия никогда не предлагала обменять бывшего морского пехотинца Пола Уилана на осужденного в США российского торговца оружием Виктора Бута.

Напомним, что бывший морской пехотинец Пол Уилан отбывает 16-летний срок в колонии в Мордовии по обвинению в шпионаже, которое он отвергает. Он был задержан в 2018 году и осужден два года спустя.

На прошлой неделе после обмена баскетболистки Бриттни Грайнер на Виктора Бута Уилан сказал каналу CNN, что разочарован тем, что для его освобождения не было сделано больше.

По словам Кирби, из-за «фиктивных обвинений в шпионаже» в России дело Пола Уилана попадает в другую категорию обмена, и администрация Байдена могла обменять только Бриттни Грайнер.

Напомним, что в августе Грайнер была приговорена к девяти годам колонии строгого режима по обвинению в хранении наркотиков. Ее задержали в московском аэропорту в феврале 2022 года из-за вейп-картриджей, содержащих масло каннабиса, обнаруженных в ее багаже.

В воскресенье Кирби сказал, что администрация Байдена неустанно работала над тем, чтобы освободить обоих граждан США.

«До самого конца мы прилагали усилия, чтобы попытаться освободить их обоих, но добиться этого не было никакой возможности», – подчеркнул он.

Кирби констатировал, что на данном этапе США смогли заключить нынешнее соглашение и вернуть одного из удерживаемых в России американцев, и «продолжать усилия по возвращению Пола».

Форум

XS
SM
MD
LG