Линки доступности

Карстенс: Грайнер прекрасно выглядит и полна энергии после освобождения


Бриттни Грайнер (архивное фото)

Спецпосланник президента поделился первыми впечатлениями от встречи с баскетболисткой, освобожденной из российской тюрьмы

Баскетболистка WNBA Бриттни Грайнер, находясь на борту правительственного самолета, доставившего ее домой, хотела не отдыхать, а общаться с другими людьми, находившимися в самолете.

«Я провела в тюрьме 10 месяцев, слушая русских. Я хочу поговорить», – передал слова Грайнер Роджер Карстенс, специальный посланник президента по делам заложников, который участвовал в ее освобождении на прошлой неделе.

Карстенс сказал каналу CNN, что Грайнер прошла по всему самолету, представившись каждому члену экипажа, обменявшись с каждым рукопожатием и «устанавив с ним личный контакт».

По словам Карстенса, Грайнер провела около 12 часов из 18-часового полета, общаясь с другими пассажирами. Двукратная золотая медалистка Олимпийских игр и звезда профессионального баскетбола Phoenix Mercury рассказала о своем пребывании в российской колонии и о месяцах, проведенных в заключении, сообщил Карстенс, отказавшись вдаваться в подробности.

«У меня осталось впечатление, что она – умный, эмоциональный, сострадательный, скромный, интересный человек, патриот, – сказал Карстенс. – Но, прежде всего – искренний. Жаль, что мне пришлось встретиться с ней при таких обстоятельствах, но я счастлив, что получил возможность узнать ее ближе».

Хотя Грайнер проходит полное медицинское и психологическое обследование, Карстенс сказал, что она «полна энергии, выглядит прекрасно».

Напомним, что в августе Грайнер была приговорена российскими властями к девяти годам колонии строгого режима по обвинению в хранении наркотиков. Ее задержали в московском аэропорту в феврале 2022 года из-за вейп-картриджей, содержащих масло каннабиса, обнаруженных в ее багаже.

Форум

XS
SM
MD
LG