Линки доступности

США и Грузия: «без стратегического прорыва»


Cоветник Госдепартамента Дерек Шолле (архивное фото)

Представитель Госдепартамента США обсудил в Тбилиси вопросы безопасности и демократического развития

Находящийся с визитом в Грузии советник Госдепартамента Дерек Шолле (Derek Chollet) провел сегодня встречи с представителями гражданского сектора, оппозиции и руководства страны.

Представители грузинских неправительственных и общественных организаций рассказали журналистам, что на встрече с Шолле они говорили о проблемах в системе правосудия в Грузии, в частности о политизированных судебных процессах и давлении властей на судебные решения. В данном контексте стороны обсудили арест генерального директора популярной оппозиционной телекомпании «Мтавари» Ники (Николоза) Гварамии, которого в понедельник суд приговорил к лишению свободы на три c половиной года. Гварамия своей вины не признает и утверждает, что преследуется по политическим мотивам. Аналогичного мнения придерживается большинство грузинских оппозиционеров и НПО.

«Мы обсудили необходимость реформирования системы правосудия, а также важность проведения демократических реформ для усиления демократических институтов… Дерек Шолле проявил особый интерес и задавал вопросы по поводу так называемого “клана” в судебной системе. Также обсудили наличие российского влияния в стране», – рассказал в своем комментарии для СМИ Ника Симонишвили, председатель влиятельного грузинского НПО «Ассоциация молодых юристов».

Проблемы и роль партнёров

Оппозиционеры отметили, что Дерек Шолле интересовался их мнением в связи с тем, что могут сделать Соединенные Штаты для Грузии.

Как заявил СМИ один из лидеров партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» Ника Мелия, «на фоне всего того, что происходит в стране, роль международных партнёров Грузии становится еще более важной».

Перед зданием, в котором проходила встреча Шолле с грузинской оппозицией, журналисты четырех оппозиционных телекомпаний провели акцию протеста против ареста Ники Гварамии и давления на СМИ со стороны властей. Протестующие также передали Дереку Шолле письмо для Госсекретаря США Энтони Блинкена, в котором, по их словам, речь о «трагическом положении СМИ и демократического развития Грузии».

Встречи с руководством

На встрече с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили, согласно официальной информации пресс-службы премьер-министра, стороны обсудили стратегическое партнерство двух стран, перспективы будущего сотрудничества, евроатлантические стремления Грузии, а также положение в оккупированных Россией грузинских регионах, вопросы региональной безопасности и войну в Украине.

Гарибашвили поблагодарил Шолле за визит, что, по его словам, является очередной демонстрацией поддержки Грузии со стороны Соединенных Штатов. В свою очередь, представитель Госдепартамента подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии со стороны США.

Шолле также провел встречу с главой оборонного ведомства Грузии Джуаншером Бурчуладзе. Согласно официальной информации, стороны обсудили вызовы в сфере безопасности, в том числе в регионе Черного моря, отметили важность углубления сотрудничества и рассмотрели возможности по усилению обороноспособности Грузии.

Сам Дерек Шолле не делал комментариев для СМИ.

«Динамика отношений»

Политический аналитик, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии» и в прошлом замглавы грузинского МИДа Серги Капанадзе считает, что в отношениях Грузии и США за последние годы не было «стратегического прорыва», в том числе визитов на высшем уровне или каких-либо «ощутимых и переломных» достижений. Основной причиной этого, согласно мнению эксперта, следует считать проблемы с демократическим развитием страны, которые, как он говорит, стали проявляться в период правления нынешней партии власти «Грузинской мечты».

«В отношениях с Соединенными Штатами для Грузии ведущие темы – это вопросы безопасности, что подразумевает оборонные вооружения, поддержку на пути Грузии в НАТО, а также вопросы экономики. В первую очередь, это оформление соглашения о свободной торговле с Соединенными Штатами. Но в условиях отступления от демократии со стороны Тбилиси, прогресса по данным направлениям не будет», – отметил Капанадзе в интервью «Голосу Америки».

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия считает, что в отношениях с США грузинские власти в последние годы «не фиксируют четкую стратегию», соответственно, как говорит эксперт, отношения между странами развиваются по инерции.

«Грузия говорит, что хочет развивать экономические отношения с США, но при этом сворачивает строительство порта в Анаклии, которое поддерживали Соединенные Штаты, также во внутреннем политическом пространстве не виден интерес, не слышны заявления о заинтересованности в сотрудничестве с США по конкретным проектам и так далее. Что касается военного сотрудничества, в этой сфере также в большей степени все идет по инерции», – утверждает Нодия.

Политолог считает, что для США важно иметь «в сложном регионе» дружественную страну, соответственно, как он говорит, интерес Соединенных Штатов к Грузии остается в силе. Хотя при этом, как подчеркивает Нодия, именно Грузия в своё время «очень много боролась» за то, чтобы попасть в сферу интересов США.

«Неясность, которая существует в нынешних наших отношениях, однозначно вызванная действиями “Грузинской мечты”, снижает темп и динамику развития отношений между странами», – считает политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG