Линки доступности

МИД Грузии: Выборы в оккупированном Цхинвальском регионе не имеют юридической силы


Тбилиси, Грузия (архивное фото)

Грузия не признает так называемые «президентские выборы», инсценированные сепаратистами Южной Осетии

В условиях российской оккупации никакие выборы не могут иметь юридической силы. Об этом заявил грузинский МИД в своём заявлении в связи с вторым туром так называемых «президентских выборов», который прошел 8 мая в оккупированном Цхинвальском регионе.

«Подобные незаконные действия противоречат основополагающим принципам и нормам международного права и грубо нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее границах, признанных на международном уровне», — говорится в заявлении МИДа от 9 мая.

МИД Грузии напоминает о сотнях тысяч грузин, выдворенных из своих домов в Абхазии и Цхинвальском регионе в результате этнических чисток и о грубом ущемлении прав оставшихся в этих регионах людей. В данном контексте МИД подчеркивает ответственность РФ за происходящее в сепаратистских регионах, что было подтверждено решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу о российско-грузинской войне, которое было вынесено 21 января 2021 года.

В частности, ЕСПЧ постановил, что Российская Федерация как государство, осуществляющее оккупацию и эффективный контроль в грузинских регионах Абхазия и Цхинвали / Южная Осетия, несет ответственность за нарушения целого ряда положений и статей Европейской конвенции о правах человека в ходе августовской войны 2008 года и в период последующей оккупации территорий Грузии.

Тбилиси призывает Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии и исполнить международные обязательства взятые при подписании соглашения о прекращении огня 12 августа 2008 года. Одновременно МИД Грузии обращается к международному сообществу с просьбой отреагировать на очередное незаконное действие России, направленное против суверенитета Грузии.

Второй тур “выборов”

Во втором туре «президентских выборов» в Южной Осетии победил лидер оппозиционной партии «Ныхас» Алан Гаглоев. После подсчета более 97% протоколов местный ЦИК заявил 9 мая, что Гаглоев набрал 54,2% голосов, в то время как за действующего главу Цхинвальского региона Анатолия Бибилова проголосовали 43,30% избирателей.

Всего в так называемых выборах приняло участие 25 тыс 395 граждан. Явка составила 64,75%.

Гаглоев уже баллотировался в президенты сепаратистского региона в 2017 году, но тогда победил Бибилов.

Примечательно, что в первом туре выборов, который прошел 10 апреля, за Алана Гаглоева проголосовали 36,9% избирателей, в то время как действующий президент набрал 33.5% голосов. Тогда явка составила 74, 26% от общего числа избирателей.

41-летний Гаглоев ранее был сотрудником местного КГБ. Согласно официальным источникам, он также участвовал в российско-грузинской войне 2008 года.

Анатолий Бибилов признал поражение и поздравил своего конкурента заявив, что для него «выбор народа не подлежит сомнению».

«Очень надеюсь, что у него все получится», — заявил действующий президент.

Алан Гаглоев в свою очередь, поблагодарил Бибилова за признание выборов и народ Цхинвальского региона — «за поддержку и доверие».

«Будем формировать новую команду», — заявил он журналистам.

В то же время замглавы российского МИД Андрей Руденко заявил, что в РФ рассчитывают на сохранение преемственности в отношениях с Цхинвальскими сепаратистами.

Вопрос референдума

Пока неизвестно состоится ли референдум о входе оккупированной Южной Осетии в состав РФ, о котором в преддверии выборов заявил действующий президент Анатолий Бибилов.

По местным законам, дату проведения референдума должен определить президент в срок от двух до трех месяцев со дня опубликования соответствующего указа. Соответственно, как заявил 30 марта Бибилов, решение о референдуме примут уже после того, как регион изберет президента.

Дело в том, что в отличие от Бибилова, который активно выступал в поддержку проведения референдума, Гаглоев был более сдержан. Так, он заявил российским СМИ, что возможное вхождение сепаратистской Южной Осетии в состав России «не может быть односторонним решением» и что необходимо выбрать момент, когда это будет устраивать Россию.
«Ситуация очень сложная, я считаю, что действующие власти РФ в лице президента Владимира Владимировича Путина пока заняты другими вопросами, я считаю, что более серьезными», — заявил Гаглоев 9 апреля.

Напомним, что четырнадцать лет назад, в 2008 году, в результате российско-грузинской войны, Россия признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG