Линки доступности

«Репортеры без границ»: Свобода прессы в Грузии в опасности


RSF

В 2021 году в Грузии наблюдалось беспрецедентное количество физических нападений на журналистов

В ежегодном Индексе свободы прессы международной правозащитной организации «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontières — RSF), показатели Грузии за последний год резко ухудшились. Так, в 2022 году страна оказалась на 89-й строчке с 59,30 баллами. В то же время в рейтинге организации за 2021 год Грузия с 71,36 баллами занимала 60-ю позицию.

Одновременно, авторы предупреждают, что при подготовке последнего доклада была изменена методология, позволяющая лучше учесть некоторые аспекты, особенно те, которые связаны с цифровизацией СМИ.

В число новых показателей, которые измеряют свободу прессы, вошли политический контекст, правовая база, экономический контекст, социально-культурный контекст и безопасность. Соответственно, согласно авторам исследования, при сравнении позиций и рейтинга между 2021 и 2022 годами необходимо учитывать новую методологию.

Тем не менее, если в предыдущие годы среди 12 стран бывшего СССР (за исключением стран Балтии) Грузия в Индексе свободы прессы всегда была неизменным лидером, то в этом году её опередили Молдова (40 место, 73.47 баллов) и Армения (51 место, 68.97 баллов).

В соответствии с принятой «Репортерами без границ» методикой, большее количество баллов во «Всемирном индексе свободы прессы» означает лучшее положение в плане свободы журналистов.

Свобода прессы в Грузии

За последний год показатели Грузии распределились следующим образом: политический контекст — 52.42 баллов, правовая база — 80.79 баллов, экономический контекст — 46.43 баллов, социально-культурный контекст — 75.50 и безопасность — 41.34 баллов.

Авторы доклада отмечают, что в целом, вмешательство властей подрывает усилия, предпринимаемые для улучшения свободы грузинской прессы.

При этом в 2021 году в Грузии было зафиксировано «беспрецедентное» количество физических нападений на работников СМИ.

В частности, масштабное насилие против журналистов имело в Грузии место 5 июля 2021 года, когда на фоне бездействия полиции, грузинские радикалы жестоко расправились с 50 работниками СМИ, в ходе собственной протестной акции направленной против проведения ЛГБТ-активистами «Марша достоинства».

Один из пострадавших от рук гомофобов, оператор Лексо Лашкарава, скончался спустя несколько дней после нападения. И хотя по официальной версии причиной смерти оператора стала острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, вызванная наркотической интоксикацией, его родственники связывают гибель Лашкаравы с фактом его избиения радикалами. В апреле Тбилисский городской суд приговорил шесть человек, участвовавших в избиении оператора, к пяти годам лишения свободы. Еще 13 радикалов, принявших участие 5 июля в избиении журналистов, были приговорены к заключению сроком от 1 года до 3 лет.

Тем не менее, так как приговоры радикалам были вынесены относительно недавно, они не были отражены в исследовании организации «Репортеры без границ», в котором сказано, что «отсутствие прозрачности и прогресса в расследовании этого события демонстрируют безнаказанность тех, кто совершает преступления против журналистов».

Помимо физической расправы над журналистами 5 июля, в докладе отмечается, что в Грузии рутинными стали словесные нападки на работников СМИ со стороны политиков, особенно в ходе предвыборной кампании. Примечательно, что высокопоставленные чиновники неоднократно публично критиковали журналистов, ассоциированных с оппозиционными СМИ.

Что касается медиа-ландшафта, согласно исследователям, он разнообразен, но в то же время крайне поляризован. При этом независимость СМИ подрывает вмешательство их владельцев, которые, согласно докладу, часто имеют тесные связи с политическими лидерами. Касательно государственных СМИ, в их работу вмешиваются грузинские власти, которые, согласно организации «Репортеры без Границ», отвечают на критику журналистов «цензурой, обысками и запугиванием».

В документе также отмечается, что ряд влиятельных лиц, в том числе представители духовенства, прослушиваются Службой безопасности, что нарушает конфиденциальность источника журналиста.

В исследовании говорится, что под предлогом реформ, в теории направленных на повышение плюрализма и прозрачности СМИ, правительство Грузии «ясно продемонстрировало свою цель» взять под контроль независимые радиостанции и телеканалы путем внесения поправки в Закон об электронных коммуникациях.

Авторы Индекса также отмечают случаи, когда грузинские суды, вопреки гарантиям содержащимся в Законе о свободе слова, пытались нарушить конфиденциальность источников.

Оценки в Тбилиси

Правящая «Грузинская мечта» в своих комментариях в связи с исследованием международной правозащитной организации «Репортёры без границ», объяснила падение рейтинга Грузии «предвзятостью» тех или иных телеканалов (предположительно, оппозиционных). По словам спикера парламента Грузии Шалвы Папуашвили, такая «необъективность» вызвана политическими интересами их владельцев.

В то же время оппозиции винит власти в ухудшении медиасреды в стране. В частности, оппоненты правящей партии утверждают, что «Грузинская мечта», которая периодически использует группы радикалов против неугодных ей политических сил, покрывает их деятельность и на других фронтах, к примеру - их незаконные действия против либеральных СМИ, критикующих власти. При этом, как утверждают оппозиционеры, «Грузинская мечта» «панически боится» свободы слова, в результате чего выявляются спорные действия и решения властей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG