Линки доступности

Грузия: Арестован гендиректор популярной оппозиционной телекомпании


Ника Гварамия

Оппозиция и НПО заявляют о преследовании инакомыслия

Тбилисский суд 16 мая приговорил генерального директора популярной оппозиционной телекомпании «Мтавари» Нику (Николоза) Гварамию к лишению свободы на три года и шесть месяцев.

Ника Гварамия, который также является одним из адвокатов экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, был признан виновным в причинении финансового ущерба телекомпании «Рустави-2» в период, когда был её директором (2016-2019 гг.).

Гварамия своей вины не признает и утверждает, что преследуется по политическим мотивам, из-за критической редакционной политики телеканала, который он создал после того как был вынужден покинуть «Рустави-2».

«Бороться до конца»

Несмотря на то, что генеральный директор арестован, телекомпания «Мтавари» продолжит работать и будет «еще более критически настроенной по отношению к путинскому режиму, правящему в Грузии». Об этом заявил руководитель информационной службы телеканала Георгий Габуния, известный тем, что в июле 2019 года в прямом эфире на русском языке выругал президента РФ Владимира Путина, употребив нецензурную лексику.

«Мы продолжаем борьбу еще активнее, у нас еще большая дополнительная причина того, чтобы бороться до конца, как всегда, для свободы. И не только ради свободы Ники… Борьба продолжится для того, чтобы Грузия вновь стала государством, таким каким когда-то была», – заявил Габуния СМИ.

Ранее офис Омбудсмена изучил выдвинутые против Гварамии обвинения и заявил, что «принятое директором предприятия решение, даже если оно наносит ущерб, не то что не подлежит уголовной ответственности, но и корпоративно-правовой ответственности подлежит только в исключительных случаях».

«Опасный сигнал»

НПО «Международная прозрачность – Грузия» в связи с арестом Гварамии распространила заявление, в котором говорится о политической мотивации приговора и попытке запугать критично настроенные к властям СМИ.

«Использование системы правосудия для осуществления цензуры и запугивания СМИ является опасным сигналом и для других критически настроенных СМИ. А решение суда в отношении Гварамия – продолжение политической травли, которую государство годами осуществляет против оппонентов», – говорится в заявлении.

При этом в организации считают, что вердикт «политизированной системы правосудия» по делу Гварамии может повлиять на решение ЕС в связи с поданной Грузией в марте заявкой на получение статуса страны-кандидата по членству в Евросоюз: «Возникает ощущение, что недавняя риторика и конкретные действия правящей партии и правительства направлены на то, чтобы помешать Грузии получить положительный ответ от Евросоюза».

О политической подоплеке судебного вердикта по делу Ники Гварамии заявили и в других грузинских НПО, включая влиятельную «Ассоциацию молодых юристов Грузии».

Реакция оппозиции

В «Европейской Грузии» считают, что нынешняя грузинская власть действует по модели «путинского режима» и что пока «Грузинская мечта» будет в руководстве страны, «политические преследования» будут повседневным явлением.

В партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД»), рупором которого власти считают телеканал «Мтавари», призвали президента Грузии Саломе Зурабишвили помиловать Нику Гварамию, так как согласно мнению депутата от «ЕНД» Романа Гоциридзе, его арест может отсрочить перспективу членства Грузии в ЕС. Примечательно, что в преддверии решения суда, Ника Гварамия запретил своим близким обращаться к Зурабишвили в связи с его помилованием.

«Это уже не только личное дело Ники Гварамии. Этим неразумным решением Бидзина Иванишвили (основатель правящей партии) создал серьёзную опасность перспективе ускоренного членства Грузии в ЕС. Саломе Зурабишвили отвечает за внешний курс Грузии. Пусть соизволит, и пока не поздно, примет решение о помиловании политзаключенного Ники Гварамии», – заявил Гоциридзе.

Сам Михаил Саакашвили, который находится в заключении, а в данный момент из-за резкого ухудшения состояния здоровья проходит курс лечения в частной клинике, через своего адвоката заявил о «политических репрессиях» в стране: «Налицо еще один пример того, что это уже происходит не секретно, или замаскированно, мы видим, что политические репрессии против политических оппонентов осуществляются открыто, также как и давление на критически настроенные СМИ, и все это с единственной целью, чтобы как можно дольше сохранить власть».

Заявление посольства США

Посольство США в Грузии распространило заявление, в котором, в частности, говорится, что «вызывающая беспокойство практика выборочных расследований и преследований находящихся в оппозиции лиц, подрывает доверие населения к полиции, прокуратуре, судам и самому правительству».

«Соединенные Штаты твердо убеждены в том, что здоровая демократия зависит от независимости судебной системы и защиты свободы СМИ. Именно поэтому мы неоднократно призывали правительство Грузии провести существенные реформы для укрепления этих фундаментальных демократических принципов», – заявили в посольстве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG