Линки доступности

Американское бизнес-лобби готовит план борьбы с повышением налогов


Бизнес-ассоциации выступают против плана Байдена

Американское бизнес-лобби приветствовало двухпартийный пакет по развитию инфраструктуры на сумму 1,2 триллиона долларов, но готовится противодействовать планам повышения корпоративных налогов в рамках более масштабного законопроекта о госрасходах, который демократы стремятся принять без поддержки республиканцев.

Торговая палата США, Национальная ассоциация производителей, Национальная федерация розничной торговли и другие лоббистские организации планируют использовать тот же аргумент, который они использовали в 2017 году, чтобы убедить республиканцев провести значительное снижение налогов: повышение корпоративных налогов ведет к снижению числа рабочих мест.

Инициатива администрации Байдена нацелена на сокращение экономического неравенства и повышение конкурентоспособности в сравнении с Китаем путем выделения около 4 триллионов долларов на транспорт, связь, исследования, возобновляемые источники энергии, уход за детьми, жилье, образование и здравоохранение. Покрыть эти расходы предлагается за счет повышения налогов для корпораций и богатых американцев.

Министр финансов Джанет Йеллен в мае изложила Торговой палате США свой аргумент о том, что такие инвестиции, повышающие производительность, частично покрываемые повышением корпоративного налога с 21 до 28 процентов, все равно увеличат прибыль компаний.

Международный валютный фонд на прошлой неделе заявил, что такие инвестиции будут стимулировать рост США на долгие годы. В соответствии с обновленным прогнозом МВФ, в случае их принятия рост ВВП в 2021 году составит 7 процентов, что является самым высоким показателем с 1984 года.

Как ожидается, в ходе министерской встречи «Большой двадцатки» в Венеции Йеллен скажет, что корпорациям во всем мире нужно платить больше за инвестиции, сделанные правительствами. Для этого предлагается ввести единую глобальную минимальную ставку налога, нейтрализующую налоговые убежища.

По словам лоббистов, вопрос о том, придется ли американским компаниям платить больше налогов в США, зависит от того, удастся ли им заручиться поддержкой немногочисленных умеренных демократов в Сенате и Палате представителей.

Бизнес-ассоциации надеялись, что двухпартийный законопроект об инфраструктуре и законопроект о налогах и расходах будут рассматриваться отдельно, однако спикер палаты представителей Нэнси Пелоси настаивает, чтобы эти два законопроекта были приняты в тандеме.

Лоббисты пытаются убедить сенаторов-демократов Джо Манчина и Кирстен Синема и нескольких демократов из Палаты представителей в том, что повышение налогов нанесет ущерб малому бизнесу, по которому больно ударила пандемия.

Лоббистские организации проводят исследования, оспаривающие утверждения администрации Байдена о том, что ее планы по налогам и расходам создадут миллионы рабочих мест.

По оценкам аналитического центра Tax Foundation, инфраструктурный план Байдена приведет к долгосрочному сокращению ВВП на 0,5 процента и обойдется экономике в 101 000 рабочих мест.

По данным исследования, проведенного бухгалтерской компанией EY по заказу Национальной федерации розничной торговли, ВВП будет сокращаться на 72 миллиарда долларов в год, а экономика потеряет 700 000 рабочих мест.

Независимый анализ отражает иную точку зрения. По оценкам компании Oxford Economics, хотя бизнес-инвестиции сократятся на 1 процент к концу 2023 года, государственные инвестиции создадут дополнительно 2 миллиона рабочих мест к концу 2024 года, а долгосрочный потенциальный рост производства будет на 0,1 процента выше базовых прогнозов после десятилетие.

Как показал анализ налоговых данных за 2020 год, проведенный агентством Reuters в этом месяце, даже если ставка корпоративного налога в США будет повышена до 28 процентов, как предлагает Байден, благодаря щедрым вычетам и льготам в налоговом кодексе США фактически крупнейшие американские компании все равно будут платить меньше налогов, чем их зарубежные конкуренты: около 21 процента.

Последние опросы показывают, что подавляющее большинство населения одобряет идею повышения налога для корпораций и богатых американцев ради покрытия государственных расходов.

Согласно июньскому опросу центра Americans for Tax Fairness, за повышение налогов для корпораций и богатых граждан высказались около 69 процента респондентов

Среди жителей сельской местности, на поддержку которых опираются республиканцы, за повышение ставки корпоративного налога до 28 процентов высказались 55 процентов респондентов, а за повышение налогов для американцев, зарабатывающих более 400 000 долларов в год, – 58 процентов.

Опрос Reuters/Ipsos показал, что 65 процентов американцев поддерживают повышение налогов на богатых, а большинство респондентов согласны с тем, что «экономика просачивания благ сверху вниз никогда не работала в Америке».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG