Линки доступности

Ромни доверяет Байдену в вопросе о соглашении по инфраструктурному законопроекту


Сенатор Митт Ромни в окружении журналистов (архивное фото)

Сенатор Кэссиди заявил, что, как заверили законодателей, законопроект не будет увязываться с расходами гуманитарного характера

Один из ключевых законодателей-республиканцев заявил в воскресенье, что верит президенту Джо Байдену, заявившему, что он не намерен накладывать вето на законопроект о развитии инфраструктуры стоимостью 1,2 триллиона долларов, притом что изначально американский лидер говорил, что он отвергнет его, если Конгресс также не одобрит законопроект о социальных расходах.

Сенатор Митт Ромни, один из законодателей-республиканцев, участвующих в переговорах с Байденом по инфраструктурному пакету, заявил CNN, что он «верит президенту», что тот подпишет законопроект о финансировании, если Конгресс одобрит его отдельно в ближайшие месяцы.

Байден внес неясность в обсуждение вопроса о своей поддержке двухпартийного законопроекта о дорогах и мостах, когда сначала заявил в четверг, что договорился о соглашении с группой оппозиционных законодателей. Вскоре после этого Байден заявил, что наложит вето, если законопроект не будет принят Конгрессом в тандеме с триллионами дополнительных расходов о расширении социальной защиты американских семей и продвижении использования «чистой» энергии.

В субботу Байден заявил, что его слова «создали впечатление», что он пригрозил наложить вето на тот самый план, с которым он только что согласился.

«Это, безусловно, не было моим намерением», – подчеркнул он.

Байден выразил надежду, что Конгресс одобрит оба законопроекта.

«Мы, республиканцы, заявляем абсолютное "нет" тому, что демократы называют расходами на "гуманитарную инфраструктуру". Не повышайте налоги, ремонтируйте [физическую] инфраструктуру, – сказал Ромни. – Сделайте это».

При этом Ромни заявил, что Байден «совершает огромную ошибку» с законопроектом о социальных расходах.

«Мы не будем подписываться под многотриллионным законопроектом», – сказал он.

Другой участник переговоров по инфраструктурному проекту, сенатор Билл Кэссиди, выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC, заявил, что законодателей заверяли, что этот законопроект не будет увязываться с пакетом демократов по расходам в пользу семей.

«Почему это важно? – пояснил Кэссиди. – Во-первых, существует двухпартийное неприятие той части инфрастуруктурного проекта демократов, которая относится к нефизической инфраструктуре. Двухпартийное в обеих палатах, это во-первых. Во-вторых, республиканцы считают, что эта часть плоха для нашей страны. У нас инфляция выше, чем когда-либо за последнее время. А этот законопроект приведет к ее повышению».

«Этот инфраструктурный законопроект хорош для Америки, для всех американцев, – сказал Кэссиди. – Он сделает нас более продуктивными, он приведет к созданию многих рабочих мест».

Сенатор Билл Кэссиди
Сенатор Билл Кэссиди

Многие демократы, особенно принадлежащие к прогрессистскому крылу, считают, что активная борьба с изменением климата и расширение социальной защиты американцев не менее важны, чем восстановление физической инфраструктуры. Байден предлагал повысить налоги на некоторые американские корпорации, чтобы изыскать средства для первоначального плана развития инфраструктуры стоимостью около 2 триллионов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG