Линки доступности

В Хельсинкской комиссии встревожены репрессиями в отношении организаций, связанных с Навальным


Руководители Хельсинкской комиссии Конгресса США: сенаторы Бен Кардин (слева) и сенатор Роджер Уикер (архивное фото)

Американские сенаторы считают, что последние действия Путина против Навального и его сторонников стали очередным ударом по гражданскому обществу в России

После того, как московский суд вынес постановление о признании организаций, учрежденных Алексеем Навальным, «экстремистскими», председатель Хельсинкской комиссии Конгресса США сенатор Бен Кардин и сопредседатель комиссии Роджер Уикер заявили о том, что они встревожены «ударом по одному из последних элементов гражданского общества в России».

«Алексей Навальный и его сторонники – и, по всей видимости, другие жители России, – идут на риски, чтобы разоблачить коррупцию режима Путина и выступить против жестоких репрессий, и не являются “экстремистами”. Это истинные россияне, которые любят свою страну и хотят свободы и увеличения возможностей для своих сограждан. Никакой закон не может дать угаснуть светлой надежде этих людей на лучшее будущее», – говорится в заявлении.

Сенаторы предупредили, что теперь все люди, имевшие близкие или даже косвенные связи с Алексеем Навальным и созданными им организациями, находятся сейчас в самой большой опасности. По мнению руководителей Хельсинкской комиссии, которая официально назвается Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, «Владимир Путин продолжает отдалять свою страну от верховенства закона и ... свободного и справедливого избирательного процесса».

9 июня Мосгорсуд утвердил внесение Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и его региональные отделения в список «экстремистских» организаций. Активистам этих организаций теперь грозят значительные тюремные сроки. Впрочем, наказание в виде штрафов ожидает даже людей, которые жертвуют деньги на счет ФБК или распространяют их материалы в соцсетях. Отныне все российские СМИ должны будут обязательно упоминать об экстремизме при упоминании организаций, связанных с Навальным.

4 июня Владимир Путин подписал закон, запрещающий членам организаций, признанных российскими судами экстремистскими или террористическими, баллотироваться на государственные посты сроком на 5 лет. Парламентские выборы пройдут в России в сентябре 2021 году, выборы президента – в 2024 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG