Линки доступности

Мэр Лиссабона извинился за передачу Москве данных об участниках акции в поддержку Навального


Мэр Лиссабона Фернандо Медина

В мэрии случившееся назвали «бюрократической ошибкой»

Мэр Лиссабона Фернандо Медина в четверг извинился за «бюрократическую ошибку», из-за которой мэрия предоставила Москве контактные данные трех российских граждан, организовавших митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Столкнувшись с резкой критикой и призывами уйти в отставку со стороны некоторых оппозиционных политиков, Медина сказал журналистам: «Я приношу свои извинения организаторам протеста... и я хочу признать эту прискорбную ошибку, которая не должна была случиться».

Медина, член правящей «Социалистической партии» Португалии, исключил возможность своего ухода в отставку из-за январского инцидента, о чем сообщили в среду вечером издания Expresso и Observador.

«Позиция Португалии и Европейского Союза соответствует позиции, выраженной протестующими: глубокая обеспокоенность по поводу нарушений прав человека и призыв освободить Навального из тюрьмы», – добавил Медина.

В мэрии заявили, что предоставление таких данных посольствам, столкнувшимся с протестами против политики своих стран, было «обычной процедурой» до апреля, когда решено было прекратить это делать в интересах защиты прав протестующих.

Медина подчеркнул, что соблюдение процедуры в случае, когда есть риск для участников, было бюрократической ошибкой.

В посольстве России комментариев пока не дают.

Акции протеста против заключения Навального в тюрьму проходили во многих странах, в том числе и в Португалии, где организаторы получили разрешение мэрии на проведение митинга у посольства России после того, как сообщили властям свои имена и контактные данные.

Одна из активистов, 36-летняя Ксения Ашрафуллина, имеющая двойное гражданство России и Португалии, обнаружила, что ее контактные данные были переданы посольству России и Министерству иностранных дел в ходе электронной переписки с мэрией.

«Португальское государство не защитило меня. Я чувствую себя преданной, – сказала она в интервью Reuters. – После того, как Навальный был отравлен, мы поняли, что Россия становится все более агрессивной по отношению к своим гражданам, так как же мне позволят вернуться? Может, ничего не произойдет, но защиты больше нет».

В среду российский суд признал связанные с Навальным организации «экстремистскими».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG