Линки доступности

ФБК и его структуры признаны в РФ экстремистскими: почему власти криминализируют оппозиционные организации?


Алексей Навальный

Все адвокаты, участвовавшие в процессе, вышли из него, заявив о предвзятости суда

Вашингтон и Лондон резко осудили решение Московского городского суда, признавшего структуры оппозиционного политика Алексея Навального экстремистскими и запретившего их деятельность.

Как заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс, своими действием Россия фактически «криминализировала одно из немногих оставшихся в стране независимых политических движений».

В заявлении американского внешнеполитического ведомства также говорится, что это решение создает риск уголовного преследования и заключения в тюрьмы для тысяч сторонников Навального в России только за то, что они решили воспользоваться правами, гарантированными российской конституцией, говорится. США призвали Москву прекратить репрессии против Навального и его сторонников и соблюдать международные обязательства по обеспечению прав человека.

Напомним, судебный процесс над основанным Навальным ФБК (Фондом борьбы с коррупцией) и его производными структурами завершился накануне поздним вечером. Все попавшие в опалу организации должны прекратить свою деятельность незамедлительно, однако обжалование решения суда возможно.

Процесс проходил в закрытом для прессы режиме, поскольку «дело ФБК» объявили засекреченным, так и не объяснив толком, почему. Судебное заседание продолжалось более 12 часов. По его окончании все адвокаты ФБК вышли из процесса, заявив о предвзятости суда.

«Я даже не буду обсуждать юридическую сторону посмешища, называемого в России «судом», – прокомментировал Алексей Навальный приговор в блоге, опубликованном на сайте «Эха Москвы». – Достаточно сказать, что все материалы дела объявлены ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНОЙ. … А я сам в нем не просто не участвовал, хоть мы и требовали этого, меня даже не пригласили».

Вместе с тем Навальный пообещал, что члены его команды продолжат свою деятельность несмотря ни на что, продвигая в числе прочего стратегию «умного голосования» на выборах.

Константин Калачев: «Это попытка отвратить от всякого участия в политической деятельности широкие слои населения»

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в комментарии Русской службе «Голоса Америки» назвал решение мосгорсуда вполне предсказуемым, если не запрограммированным. По его мнению, власть, добившись признания структур ФБК экстремистскими, действует в логике нарочитой убежденности, что против России неустанно ведется гибридная война, что страна находится в осажденной крепости, а несистемная оппозиция выполняет роль «пятой колонны» и агентов влияния.

«Впрочем, оппозиция была готова к такому развитию событий, – уверен политолог. – Поэтому сотрудник ФБК Леонид Волков загодя объявил о роспуске штабов Навального, полагая, что членов структуры подведут под статью об экстремизме. Причем, в этой ситуации никакой ребрендинг невозможен. Видимо, несистемной оппозиции придется отказаться от создания новых юридических лиц и вести борьбу в индивидуальном порядке. Но их деятельность, разумеется, на этом не закончится».

Согласно исследованию Левада-центра, количество людей, сочувствующих Алексею Навальному, может достигать 20 %.

Что касается целей власти, то они, с одной стороны, весьма прагматичные и меркантильные, рассуждает Константин Калачев. Как ему представляется, Кремлю в краткосрочной перспективе важно не допустить нежелательных (с их точки зрения) людей к участию в выборах в Госдуму нового созыва и не дать им возможность проводить протестные митинги: «Долгосрочный интерес следует рассматривать в рамках развития концепции суверенитета страны и полной независимости от внешних влияний. Мол, дайте нам еще 20 лет спокойной жизни, и вы не узнаете преображенную Россию. И так – до бесконечности… Думаю, что репрессии сейчас носят еще и дидактический характер. Это попытка отвратить от всякого участия в политической деятельности широкие слои населения, включая, естественно, и сторонников Навального».

В контексте происходящего можно предположить дальнейшую заморозку политической жизни в стране как минимум до 2024 года, когда пройдут новые президентские выборы, резюмировал руководитель «Политической экспертной группы».

Сергей Давидис: «Это, конечно, апофеоз беззакония»

Руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис согласен, что одной из задач, которые преследовала власть, ликвидируя структуры Навального, было устранение серьезной конкуренции для правящей партии на предстоящих выборах в Госдуму. По его оценке, Кремль готов пресекать любые факторы, дестабилизирующие его контроль над обществом. «Власть пытается себе присвоить себе монополию на власть, а на всякое посягательство на эту монополию откликается репрессиями, которые с каждым разом становятся все более суровыми, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – В этот раз политических оппонентов Кремля без всяких оснований объявили экстремистскими и запретили. А все потому, что ФБК Навального и его структуры оказались эффективными конструкциями, что и привело власти в крайнее раздражение. Это, конечно, апофеоз беззакония, превзойти который будет не просто, хотя в современной России, увы, все возможно».

Вне сомнения практика применения репрессивных законов продолжится и дальше, утверждает Сергей Давидис: «Очевидно, будут также «назначать» экстремистскими и другие оппозиционные структуры. У нас, например, признали экстремистским даже сообщество АУЕ («арестантский уклад един»), которого просто не существует как организации, это некая субкультура. Но, думается, что у власти нет задачи все запретить юридически. У нее в распоряжении есть масса других способов расправиться с неугодными элементами. И законодательный конвейер не прекращает работу в этом направлении, создавая огромный набор инструментов для Кремля. Любое конкретное политическое движение в стране можно с легкостью “запрессовать”».

И все-таки в полной мере властям не удастся пресечь оппозиционную деятельность на корню, подчеркнул правозащитник. К тому же общее раздражение в обществе будет постепенно накапливаться и каким образом оно взорвется, неизвестно, заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG